Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com

Работы с напольным оборудованием Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2006
В данной статье приведем детальное описание решений распространенных проблем обслуживания котлов, с которыми регулярно сталкиваются сервисники и монтажники. С помощью иллюстраций на конкретных котлах: Eurobongas, Hola, Idea ТМ Bongioаnni рассказано, насколько вредна частая подпитка котла, как заменить секции в напольном котле с чугунным теплообменником, как избавится от запаха угарного газа в помещении, в котором установлен напольный котел, а также, как проверить проток сантехнической воды в котле Habitat ТМ Hermann.

Автор Олег Кошевой, инженер координационного отдела ЧП «Компания «Водная Техника»

Частая подпитка, недогревание, лопнувшая секция теплообменника

В лексиконе сервисных инженеров «подпиткой» называется процесс восстановления давления теплоносителя в системе отопления. Чтобы понять, насколько негативно влияет частая подпитка на работу оборудования, необходимо заметить, что в воде содержатся соли жесткости. Жесткой называется вода, в которой содержатся растворенные соли кальция и магния. При нагревании воды соли образовывают накипь, а если в воде высокое содержание указанных солей, то выпадает осадок. Эти процессы вредны для теплообменников, бойлеров, труб или водонагревательных колонок, поскольку из-за этого нарушается процесс теплообмена. Вывод: чем больше осуществлять подпитку, тем больше в котёл и систему отопления с водой попадут соли жесткости, которые при нагревании теплоносителя осядут на внутренних стенках теплообменника котла и труб системы отопления. В результате велика вероятность того, что осадок солей станет причиной выхода из строя секций теплообменника (рис. 1).

Image
Рассмотрим типичную ситуацию на примере напольных котлов с чугунным теплообменником: Eurobongas, Hola, Idea ТМ Bongioni. Некоторые монтажные организации выполняют монтаж системы отопления так, что подпитка системы отопления осуществляется в обратную магистраль системы отопления (т.е. «в обратку») на расстоянии от котла меньше 1 метра. Такой способ монтажа со всей ответственностью можно назвать некорректным. В этом случае увеличивается вероятность выхода из строя секций теплообменника. Приведём несколько ситуаций. Представьте себе, что котёл в зимнее время года нагрел теплоноситель до 80-90 °С. В этот момент, по какой-то причине, падает давление в системе отопления. Котёл остаётся нагретым, а владелец котла или ответственное лицо, чтобы создать рабочее давление, подпитывает систему отопления. При этом температура входящей воды 5 °С. Поскольку подпитка выполнена «в обратку» и находится в непосредственной близости от котла, то в нагретый теплообменник попадает холодная вода. Происходит резкий перепад температуры, вследствие чего в чугуне,металле из которого изготовлены секции теплообменника, могут образоваться трещины. В итоге велика вероятность того, что теплообменник лопнет и произойдет утечка теплоносителя.

По неизвестным причинам происходит частое падение давления теплоносителя в системе отопления, соответственно часто осуществляется подпитка системы. В зависимости от уровня жесткости воды в теплообменник и систему отопления поступает всё новая порция солей кальция и магния, которые откладываются на стенках теплообменника и в трубах. В определённый момент во время работы оборудования из-за высокого термического сопротивления прослойки накипи может произойти температурный перекос (температурный удар). В результате, перегревается корпус теплообменника и он разрушается. Описанные ситуации убеждают нас в том, что «подпитку» системы отопления логичней осуществлять в подающую магистраль, а также исключить вероятность частой подпитки.

Замена секций в напольном котле с чугунным теплообменником

Если выход теплообменника из строя всё же произошел, то неизбежна замена его секций. Опишем на примере котла Idea ТМ Bongioni пошагово, как заменить секции теплообменника.
1. Отключите электричество, демонтируйте обшивку, газовый блок с горелкой, пульт управления, отсоедините дымоход.
2. Локализуйте (обнаружьте) повреждённую секцию.
3. Опорожните котёл и отсоедините его от системы.
4. Поставьте котёл на подставку так, чтобы повреждённая секция оказалась на весу.
5. Снимите стягивающие штанги.
6. Демонтируйте повреждённую секцию с помощью рычага, либо аккуратно постукивая с помощью зубила и молотка.
7. Демонтируйте соединительные ниппеля.
8. Установите оставшуюся часть теплообменника так, чтобы было удобно соединить его с новой секцией.

Если теплообменник разобран полностью, то необходимо опереть тыловую секцию о специальную подставку (рис. 2).
Image
В качестве подставки можно использовать, например, деревянную доску.
9. Смажьте новые ниппеля суриковой смазкой и установите на место демонтированных (на рис. 2, пункт 1), тщательно следя за правильностью их расположения и предварительно очистив гнездо посадки.
10. По периметру секции, в специальные углубления, необходимо нанести силикон. Если силикона нет, то можно использовать высокотемпературный автомобильный герметик, выдерживающий температуру 360 °С.
11. Установите за тыльной секцией, на ниппеля, первую среднюю секцию, равномерно и аккуратно простукивая деревянным молотком «Киянка».
12. Используя стяжной инструмент, стяните секции до полного их соединения (рис. 3).
13. Установите два других ниппеля и соберите котёл в аналогичной последовательности.
14. После сборки всех секций (всего теплообменника) произведите контрольную стяжку стяжным инструментом и установите стягивающие штанги (рис. 4).
15. Проведите завершающие гидроиспытания теплообменника.
Image
Image

Eurobongas: как избавится от запаха угарного газа в помещении

При соблюдении нормальных условий эксплуатации напольного оборудования проблем с котлом нет. И в процессе планового ТО межсекционное пространство может даже не осматриваться сервисным инженером. Но условия эксплуатации могут измениться. Особенно, если нарушаются правила приточно-вытяжной вентиляции. Если она не соответствует нормам или отсутствует вообще, то в помещении, где установлен котёл, нарушается обмен воздуха. При этом уменьшается содержание кислорода, что приводит к некачественному сгоранию газа в котле, при котором выделяется повышенное ко- личество углерода.

Изменяется состав дымовых газов, и в результате этого, в межсекционном пространстве происходит отложение шлаков (смесь углерода и пыли). Этот процесс длительный. В некоторых случаях, как показывает практика, он может проходить в течение года, а то и более. Первый признак образования шлака — появление в помещении запаха угарного газа. Определить такую проблему достаточно просто. Для этого необходимо снять верхние панели кожуха, под которыми (в передней и задней части котла) чётко будут просматриваться два ревизионных лючка, каждый из которых крепится четырьмя винтами. Открыв один из этих лючков, мы получим доступ к межсекционному пространству. Визуально можно определить, в каком состоянии находится межсекционное пространство, и нужно ли производить его чистку. Если межсекционное пространство забито шлаком, то необходимо приступить к процессу его очистки. Для этого необходимо демонтировать второй лючок, а также горелку котла. Для чистки понадобится специальный ёршик (при отсутствии ёршика можно использовать тонкий металлический прут), пылесос, фонарик, плотный картон. После демонтажа лючков и горелки установите плотный картон во внутрь котла, вместо горелки. В процессе чистки большая часть шлака будет падать на этот картон.

После установки картона с помощью ёршика (прута) и пылесоса уберите шлак из межсекционного пространства. Фонарик пригодится во время чистки. Его лучше всего расположить внизу котла так, чтобы он освещал топку. После очистки межсекционного пространства аккуратно достаньте картон со шлаком, утилизируйте его, и оцените качество работы.

В заключении соберите демонтированные части котла, и произведите тестирование оборудования.

Проверка протока сантехнической воды в котле Habitat

Представьте, что на объекте Вы столкнулись с ситуацией, когда котёл Habitat не переключается в режим ГВС из-за слабого протока воды. При этом проток в кране холодной воды достаточно высокий. Вы убедились, что на котёл вода подаётся под нужным давлением, а из смесителя выходит тонкой струйкой. В чём же причина? В отложениях солей жесткости в теплообменнике? А, возможно, из-за какого-то внешнего фактора?

Чтобы проверить проток непосредственно на выходе из котла, необходимо демонтировать с котла трубопровод выхода горячей воды. По правилам, в этом случае необходимо участие монтажной организации. Но существует возможность обойтись и своими силами. Для этого необходимо перекрыть вентиль на трубопроводе подачи холодной воды в котёл, затем демонтировать трубку выхода горячей воды из теплообменника (на ней находится датчик NTS контура ГВС). Эту трубку необходимо развернуть так, чтобы другой её конец, который прикручивается накидной гайкой к группе ГВС, развернулся по горизонтали вправо на 180° (рис. 5).
Image
При этом он будет выходить из котла. Эту трубку необходимо снова зафиксировать в теплообменнике. Затем подставить под трубку ёмкость для воды и открыть вентиль на трубопроводе подачи холодной воды в котёл.

В этом случае Вы увидите, с каким протоком выходит вода для нужд ГВС из котла. Зная давление воды или проток на входе в котёл, Вы сможете сделать соответствующие выводы. Например, на входе в котёл давление воды и её проток соответствуют требованиям, указанным в технических характеристиках оборудования, а на выходе из котла давление воды падает, и проток резко уменьшается. Это означает что, скорее всего, покрылся отложениями солей битермический теплообменник.

Если же давление и проток воды на входе и выходе из котла не изменяется, то необходимо искать внешние причины слабого протока воды на смесителе. Весь описанный процесс необходимо проводить при полностью открытом регуляторе протока сантехнической воды в котле.

Литература
1. Кошевой О. Работы с напольным отоплением // «Пресс-клуб» (корпоративный журнал ТД «Водная Техника») — 2006. — № 1. — 32-34 c.

Последнее обновление ( 26.01.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: