Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru

Получение разрешений «на самообогрев» Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2005

Получение разрешения на «самообогрев» практически всегда связано со значительными трудностями. По словам представителя одной из «тепловых» фирм, большинство замерзающих предпочитают никому не рассказывать о покупке отопительного оборудования. И вопросы установки котлов малой мощности, равно как и вопросы снабжения их топливом, обсуждают с властями в приватном порядке. Но решить подобным образом задачу отопления крупных промышленных объектов гораздо сложнее. В таких случаях нужно поступать примерно следующим образом.

Первым делом желательно заключить джентльменское соглашение с представителями централизованного источника теплоснабжения о том, что они предоставят вам письмо-отказ от обогрева принадлежащего вам объекта. «Слезть» с «централизованной трубы», по словам многих специалистов, крайне сложно. Будучи уверенным в успехе, можно начинать сбор исходных данных для проектирования системы отопления и предпроектные работы. Надлежит получить технические условия (ТУ) инспекции по энергосбережению и справку гортрансгаза о возможности газоснабжения (в случае если вы намерены покупать газовое оборудование). Имея на руках эти бумаги, можно обращаться в горгаз для получения ТУ. Далее следует определиться, какое отопительное оборудование вы будете устанавливать, и быть готовым представить проверяющим доказательства того, что оно сертифицировано в Украине, а также получить вожделенное письмо-отказ централизованного источника теплоснабжения. Все бумаги представляются межведомственной комиссии (МВК), которая должна принять решение о строительстве котельной. В крупных городах такие комиссии, создаваемые главными архитектурно-планировочными управлениями (ГлавАПУ), существуют постоянно. Кроме того, нужно позаботиться о получении ТУ на пользование такими благами, как водопровод, канализация, электричество и прочее. По словам многих специалистов, прохождение всех этих «рогаток» значительно облегчится, если вы призовете на помощь фирмы, искушенные в устройстве систем отопления и имеющие соответствующий опыт общения с чиновниками. Когда получены всеТУ, а МВК приняла решение о строительстве котельной (создании системы лучистого отопления), разрабатывается задание на проектирование, затем технологическая схема, разрабатывается компоновка котельной и проводится предварительное ее согласование в пожарной инспекции и Госнадзорохрантруда. Далее создается рабочий проект котельной, подлежащий согласованию в Госнадзорохрантруда, в пожарной инспекции и всех организациях, выдавших ТУ. Котельные считаются экологически опасными объектами. Поэтому к ним применимы требования ДБН А.2.2-1-95 «Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений. Основные положения проектирования».Для разработки проекта ОВОС необходимо представить сведения об экологических и технических характеристиках отопительного оборудования, о характеристиках дымовой трубы и раздобыть сведения о фоновых концентрациях загрязнений воздушного бассейна в районе строительства. Этот проект подлежит согласованию в СЭС и «Укрэнергопроме».
При строительстве котельных, работающих на природном газе, равно как и при устройстве газовых лучистых систем, нужно разрабатывать проект наружного газопровода. Для этого требуются ТУ горгаза, выкопировка ГлавАПУ от точки врезки в «газовые» магистрали до объекта, а также результаты геодезической съемки и геологических изысканий. Согласовывать эти проекты нужно в горгазе, Госнадзорохрантруда и инспекции по энергосбережению. В случае если проектная мощность системы отопления превышает 1 МВт, возникает необходимость написания согласовательного письма в Минэкономики.
Сроки всей этой волокиты могут существенно отличаться от случая к случаю. Но если заняться вопросом «вплотную», то вполне можно уложиться в 1,5-2 месяца. Затраты на хождения по мукам также весьма не постоянны, однако при хорошей сноровке вроде бы не превышают $15 тыс.
По свершении всех описанных событий монтажная организация, наконец, получает разрешения на монтаж системы. Монтаж и опробование системы могут занимать от двух-трех дней до нескольких недель. Затем готовая котельная подвергается проверке представителями органов котлонадзора и экоконтроля. Но все это, увы, еще не дает права «раскочегарить» котел. ДНАОП 0.00-1.26-96 велит назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла из числа инженерно-технических работников (ИТР), имеющих теплотехническое образование или прошедших соответствующее обучение.Если котел не оснащен автоматикой, придется держать еще и работников для непрерывного наблюдения за ним в процессе работы. Если вновь установленный котел подлежит регистрации в экспертно-техническом центре (ЭТЦ) Госнадзорохрантруда, то его можно запускать в работу только после технического обследования или освидетельствования, проводимого специалистом этого центра после регистрации котла. Регистрации в ЭТЦ подлежат водогрейные котлы с поверхностью нагрева более 6 кв.м.
За котлами, не подлежащими регистрации, следит ИТР, оказавшийся «крайним». Для проведения периодических освидетельствований отопительного прибора проще всего привлекать организацию, производившую его монтаж и пуско-наладочные работы.

ВНИМАНИЕ!

Если мини-котельная на объекте уже существует, замену старого котла на новый произвести во много раз легче, чем создать систему отопления «с нуля» (не потому, что это очень сложно, а потому, что у многих служб приходится спрашивать разрешения).

РАЗМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ

Нормативных документов, касающихся устройства систем конвективного отопления, хватает. К ним относятся СНиП II-35-76 «Котельные установки», к которому придумано два изменения, СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондицио нирование воздуха», а также ДНАОП 0.00- 1.26-96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв.см), водогрейных котлов и подогревателей с температурой нагрева воды не выше 115°С» и ДНАОП 0.00-1.08-94 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов». Первый из упомянутых ДНАОПов имеет отношение к большинству отопительных котлов, тогда как под действие второго «подпадает» относительно небольшое их количество. По этой причине первоочередное внимание будем уделять требованиям ДНАОП 0.00-1.26-96. К сожалению, названные выше нормативные документы разработаны в расчете на использование котлов давно устаревших конструкций, которые требуют особым образом обустроенных помещений и соблюдения довольно жестких мер безопасности при работе. Кроме того, в эти документы довольно часто вносятся изменения.
Один из способов, который дает возможность значительно уменьшить неприятности, вызванные общением с трудоохранными службами, состоит в использовании котлов мощностью до 100 кВт, которые называют бытовыми. В этом случае помещение, в котором будет находиться котел, будет именоваться не котельной, а топочной, и большая часть сложностей «отпадет» сама собой: котлы мощностью менее 100 кВт (а также электриче ские котлы) не подчинены власти упомянутых ДНАОПов.
Бытовые котлы не требуют специальных помещений для установки и могут размещаться в местах, которые посчитает подходящими организация, имеющая разрешение Госнадзорохрантруда на проектирование, монтаж, ремонт и прочие операции с системами отопления. Только таким организациям и позволительно доверять осуществление всех этих работ. Заметим, позволительно эксплуатировать только те отопительные приборы, которые удостоились украинского сертификата соответствия. В абсолютном большинстве случаев отопительные котлы допускается устанавливать непосредственно в производственном помещении при условии их отделения негорючими перегородками высотой не менее 2 м, но не ниже «роста» котла.Если установка в производственном помещении невозможна, придется устраивать котельную.
В общем случае котельные должны располагаться в таких местах, чтобы над ними не было других помещений. Допускается устройство котельных на плоских крышах, в чердачных помещениях жилых и общественных зданиях высотой не более девяти этажей при условии использования котлов, работающих за счет сжигания природного газа, в которых вода нагревается до температуры не выше 115°С. Создание «крышных» котельных запрещается в тех случаях, когда непосредственно под ними могут находиться помещения с массовым пребыванием людей или наличием пожаровзрывоопасных материалов. Разрешается пристраивать помещения для котлов к вспомогательным зданиям промышленных предприятий, жилым и общественным зданиям, кроме случаев, когда в топке сжигается газ или жидкое топливо с температурой вспышки ниже 45°С либо когда температура подогреваемой воды превышает 115°С или давление пара — 1,7 атм.
Котельные и все вспомогательные помещения, имеющие отношение к системе отопления, должны оснащаться естественной и искусственной вентиляцией, рабочим и аварийным освещением, а также средствами связи, пожаротушения, сигнализации, а при необходимости — и отоплением. При работе котла на газообразном топливе осветительное оборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение. Возможность эксплуатации систем газового лучистого отопления (ГЛО, стр. 35), наконец, «надежно» узаконили: к СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение» придумали очередное изменение. В соответствии с ним «для отопления производственных помещений с высотой потолков от 4,0 м и более, кроме категорий производства и помещений А и Б по ОНТП 24-86 и зданий степенью огнестойкости IVa и V, допускается устанавливать под потолком инфракрасные трубчатые газовые обогреватели (ИТГО) лучистого отопления с отводом продуктов сгорания в атмосферу». Еще одна цитата, взятая из того же изменения: «инфракрасные трубчатые газовые обогреватели должны соответствовать ТУ, утвержденным в установленном порядке, а ИТГО производства зарубежных фирм должны иметь сертификат органов Госстандарта и разрешение на их применение Госнадзорохрантруда Украины». Электроотопительные панели допускается применять практически во всех случаях.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Собственный котел позволяет получать горячую воду (в том числе в «промышленных» масштабах) при помощи теплообменников (бойлеров).
Бойлеры могут устанавливаться отдельно или встраиваться в котел, который в таком случае именуется двухконтурным. Обычно двухконтурными бывают бытовые котлы, но есть и исключения. К примеру, бельгийская фирма ACV производит очень много разновидностей двухконтурных котлов «небытового» диапазона мощности. Однако о покупке такого теплообменника нужно подумать заранее: чтобы греть воду для хозяйственных нужд, может понадобиться котел большей мощности, чем для устройства отопления «в чистом виде». Бойлер емкостью 50-100 л (для «бы товых» целей) обойдется в $0,5-1,5 тыс., 200 л — в $0,5-2 тыс., 500 л — в $2-3 тыс.


Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: