Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Турбинные средства измерения расхода и количества энергоресурсов Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2006

И.В. Коробко, А.В. Писарец,
Научно-исследовательский центр
«Приборы и системы энергосбережения»
Национального технического университета
Украины (КПИ), Киев

Одними из самых распространенных тахометрических средств измерения расхода и количества жидкостей [1] являются турбинные расходомеры и счетчики (рис. 1). В тахометрических средствах измерения расхода и количества жидкостей поток жидкости приводит во вращение чувствительный элемент (ЧЭ) — ротор, скорость вращения которого является мерой скорости потока. Основным элементом указанных приборов являются турбинные преобразователи расхода (ТПР).


Image
По расположению оси чувствительного элемента в потоке жидкости ТПР делятся на две группы — аксиальные и тангенциальные (рис. 2). У первых поток жидкости, поступающий на турбинку, направлен параллельно ее оси, у вторых — тангенциально (по касательной к окружности, описываемой средним радиусом лопастей).
Image
По расположению относительно оси трубопровода ТПР могут быть с совпадающими осями, с пересекающимися и со скрещенными осями.

Наиболее распространенными и перспективными ТПР являются аксиальные с совпадающими осями турбинки и трубопровода. Тангенциальные ТПР, имеющие малые моменты инерции турбинки (крыльчатки) и небольшое трение в опорах, эффективны лишь при измерении малых расходов. Их применяют для диаметров трубопроводов от 10 до 45 мм и расходов от 0,15 до 12,6 м3/ч [2]. Основной сферой применения тангенциальных ТПР являются квартирные счетчики воды. Остальные ТПР не нашли широкого применения на практике из-за сравнительно больших гидравлических потерь и невысокой точности.

В тангенциальных ТПР ЧЭ вращается вокруг оси, пересекающейся с осью потока, лопасти турбинки выполняются в виде пластин или чашечек. Поток жидкости поступает на лопасти ЧЭ через направляющий аппарат — одноструйный или многоструйный. Одноструйные направляющие аппараты применяются преимущественно при малых диаметрах трубопровода, многоструйные — при средних и больших. Счетчики жидкости с тангенциальной турбинкой в зависимости от положения счетного механизма разделяют на «сухоходы» и «мокроходы». Счетчики, в которых отсчетное устройство вместе с циферблатом находится в измеряемой среде, называются «мокроходами», а счетчики, в которых отсчетное устройство отделено от измеряемой жидкости герметичной перегородкой — «сухоходами».

Для общедомового учета воды и промышленного учета расхода и количества жидкостей в трубопроводах диаметром условного прохода от 40 до 3003 мм с расходами от 0,15 до 2000 м3/ч применяются аксиальные турбинные средства измерения расхода и количества жидкостей.

Приборы, выполненные на основе ТПР, благодаря существенным преимуществам перед приборами аналогичного назначения других типов получают все более широкое развитие и распространение.

ТПР характеризуются такими положительными качествами, как:

  • высокая точность измерения;
  • линейная градуировочная характеристика;
  • широкий диапазон измерения;
  • малая инерционность;
  • небольшие гидравлические потери;
  • простота и технологичность конструкции;
  • малые габариты и металлоемкость;
  • возможность монтажа в разных положениях на трубопроводе и при разных направлениях потока измеряемой жидкости.


Современные ТПР обладают до статочно высокими метрологическими характеристиками. Погрешности турбинных средств измерения расхода и количества жидкостей, применяемых при коммерческом учете, составляют 5% в диапазоне от минимального до переходного расхода и 2% — в диапазоне от переходного до максимального расхода.

Погрешности ТПР, применяемых для других целей, не превышают ±(0,5-1)%, а в некоторых случаях достигают ±0,25 %. Постоянная време ни ТПР находится в диапазоне 0,001-0,01 с.

Область применения ТПР достаточно широка: измерение расхода и количества горячей и холодной воды, нефтепродуктов, криогенных жидкостей и т.д. Эти преобразователи наиболее экономичны при измерении больших расходов, но применяются также для измерения средних, малых расходов и даже микрорасходов.

Принцип действия турбинных средств измерения расхода и количества жидкостей состоит в том (рис. 3), что поток измеряемой жидкости 1, попадая в корпус 2, приводит во вращение ЧЭ — турбинку 3, установленную между двумя струевыпрямителями 4 и 5. Частота вращения ЧЭ 3 фиксируется вторичным преобразователем 6. Измеряя частоту вращения ЧЭ, получаем расходомер, а измеряя общее число оборотовЧЭ — счетчик количества прошедшей жидкости.
Image
Основной характеристикой, описывающей работу ТПР, является дифференциальное уравнение вращательного движения ЧЭ, связывающее выходную величину с объемным расходом жидкости:
Image
где n — частота вращения ЧЭ (1/с);
J — момент инерции ЧЭ;
МД — движущий момент от потока измеряемой жидкости;
МС — сумма моментов сопротивления вращению ЧЭ [3].
В свою очередь
Image
где МВТ — момент сил вязкого трения между турбинкой и потоком измеряемой жидкости;
МП — момент сил трения в опорах турбинки;
МВП — момент реакции вторичного преобразователя.

Момент сил вязкого трения между турбинкой и потоком можно разделить на несколько составляющих: моменты сил вязкого трения жидкости о поверхность элементов вращения турбинки (момент трения о дисковую часть турбинки (МД), момент трения о цилиндрическую часть турбинки (МЦ); моменты сопротивления, возникающие в радиальном зазоре между турбинкой и внутренней поверхностью корпуса ТПР (МЗ); моменты сил вязкого трения жидкости о поверхность лопастей в межлопастных каналах турбинки (МЖ):
Image
После определения всех составляющих (2) и (3) уравнение (1) принимает вид [3, 4], представленный на рис. 4,
Image
где Т — плотность материала турбинки;
rВТ — радиус втулки турбинки;
s — осевая длина турбинки;
rH — радиус внешней поверхности турбинки;
z — количество лопастей;
h — толщина лопасти;
lЛ — длина хорды профиля лопасти;
— угол установки лопастей на среднем радиусе турбинки;
П — плотность жидкости;
СР — средняя скорость потока жидкости;
— кинематическая вязкость жидкости;
SЖ — площадь живого сечения потока;
— коэффициент гидравлического сопротивления;
rК — радиус внутренней поверхности корпуса;
V0 — объем межлопастного пространства турбинки на длине, равной винтовому шагу;
Р — густота решетки профилей турбинки;
Q — расход жидкости;
TP — коэффициент трения скольжения;
Fа — осевая сила;
Fr — радиальная сила;
Е1, Е2 — модуль упругости материалов опор;
d — диаметр опор.

Решением уравнения (4) является характеристика преобразования ТПР, которую в общем виде можно записать так:
n = f(a1, a2, a3, ... ak, b1, ... bj),
где a1, a2, a3, ... ak — геометрические характеристики ТПР;
b1, ... bj — параметры измеряемой жидкости.

Исследование уравнения (4) позволяет оценить метрологические характеристики ТПР (статическую характеристику, кривую погрешности, перепад давления).

Анализ уравнения (4) показывает, что работа ТПР и их метрологические характеристики определяются как геометрией ЧЭ и корпуса, конструкцией опор ЧЭ, так и свойствами измеряемой жидкости.

Однако рассмотренные ТПР имеют недостатки, ограничивающие области их применения:

  • сложность измерения с высокой точностью малых расходов;
  • влияние вязкости измеряемой жидкости на метрологические характеристики ТПР;
  • сравнительно быстрый износ опор ЧЭ от трения;
  • малая коррозионная стойкость материалов опор ЧЭ.


Для обеспечения длительного срока эксплуатации ТПР большое значение имеет надежная работа опор. Условия работы опор ЧЭ ТПР очень тяжелые:

  • очень высокие частоты вращения;
  • отсутствие смазки (смазка опор осуществляется только измеряемой жидкостью, большинство которых для этого непригодны);
  • неминуемые ударные нагрузки, возникающие вследствие гидравлических ударов в магистралях и движения через ТПР воздушных и газовых пузырьков;
  • возможность динамических нагрузок;
  • агрессивность некоторых измеряемых веществ.


Чаще всего встречаются ТПР с двухопорным креплением ЧЭ. В этом случае подшипник на входе в ТПР называется опорным, а на выходе из ТПР — упорным.

Наибольшую нагрузку при работе ТПР испытывает обычно не опорный, а упорный подшипник. Первый воспринимаeт лишь сравнительно небольшой вес турбинки, а второй — осевое давление потока, пропорциональное плотности и квадрату скорости вещества.

Поэтому нередко применяют меры уменьшения осевого давления или даже полной его компенсации. Уменьшение осевого давления приводит к уменьшению момента трения в опорах, что повышает точность измерения и ресурс работы ТПР.

Одним из путей увеличения срока службы ТПР является создание конструкций с разгруженным ЧЭ или с ЧЭ, плавающим в потоке (с гидродинамическим уравновешиванием ЧЭ) [5].

Литература
1. Коробко И.В., Писарец А.В. Тахометрические средства измерения расхода и количества энергоносителей // С. O. K. — 2005. —№ 11. — С. 34-37.
2. ДСТУ 3580-97. Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые. Общие технические требования.
3. Коробко І.В., Писарець А.В. Дослідження рівняння руху первинного перетворювача швидкісних засобів вимірювання витрат енергоносіїв // Вестн. Нац. тех. ун-та Украины «КПИ». Машиностроение. — 2002. — 2, № 42. — С. 42-45.
4. Коробко І.В., Писарець А.В. Дослідження моменту в'язкого тертя в швидкісних турбінних перетворювачах витрат. //
Вестн. Нац. тех. ун-та Украины «КПИ». Машиностроение. — 2003. — № 44. — С. 233-235.
5. Писарець А.В. Покращення метрологічних характеристик турбінних вимірювачів витрат. «Приладобудування 2004: стан і перспективи». Третя наук.-тех. Конф. (20-21 квітня 2004 р.): Зб. наук. праць. — С. 231-232.
 

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: