Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin

Насосные станции Версия для печати Отправить на e-mail
08.11.2012

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Все мы хорошо знаем, какие неприятности возникают во время грозы за счет грозовых перенапряжение (ГП) в питающей сети. Об этом знают все, и ГОСТ 13109-97 допускает импульсное грозовое перенапряжение до 6 кВ. Если на насосных станциях (НС) используется обычное электротехническое оборудование: асинхронные двигатели, контакторы, автоматические выключатели и тому подобное, то особых неприятностей, как правило, не возникает. Например, на одной из НС во время грозы из-за грозовых перенапряжений перегорели все лампочки освещения, а одна, которая никогда не работала — загорелась.

mTracking.ru работает используя геоинформационную систему спутникового мониторинга и контроля подвижных объектов с использованием мобильных телефонов

Однако есть энергосберегающие насосные станции, в которых кроме перечисленного выше общепромышленного электротехнического оборудования используется силовое электронное оборудование — преобразователи частоты, которые необходимо защищать, как от грозовых, так и от коммутационных перенапряжений. Коммутационные перенапряжения, согласно упомянутого ГОСТа могут достигать 4,5 кВ, а возникают они при ударных нагрузках и при прямых пусках мощных асинхронных двигателей (АД).

В качестве примера, на насосной станции был установлен преобразователь частоты (ПЧ), мощностью 250 кВт. Буквально через несколько дней работы он вышел из строя и представители нашего сервисного центра выехали на объект для выяснения причин аварии. Как оказалось к трансформаторному вводу, к которому был подключен ПЧ, был подключен еще один насос, мощностью 300 кВт. В работу он запускался в режиме прямого пуска. Заказчик ничего не хотел слушать о коммутационных перенапряжениях, возникающих при прямых пусках этого насоса, пока варисторы, подключенные нами к питающим зажимам ПЧ, просто не взорвались во время прямого пуска этого насоса. Только после этого Заказчик задумался и подключил насос к другому вводу.

Если грозовых перенапряжений избежать невозможно, то коммутационные можно значительно уменьшить или полностью исключить на трансформаторном вводе, от которого питаются преобразователи частоты (ПЧ) за счет уменьшения пусковых токов АД с помощью устройств плавного пуска (УПП) и исключения режима ударных нагрузок в приводных механизмах.
Хорошо, от коммутационных перенапряжений мы избавимся, а как защититься от грозовых? Этот вопрос нам очень часто задают, однако ответить несколькими словами не получается. Защита от ГП очень сложная и дорогостоящая задача, а вот кто ее должен решать — вопрос, по большому счету, открытый. Никто не хочет этим заниматься, и если у Вас на насосной станции из-за грозовых перенапряжений вышло из строя оборудование, то облэнерго, или другая энергоснабжающая организация никогда не возместит Вам убытки, поэтому свое оборудование Вам придется защищать самому.

Для информации — защита от ГП осуществляется установкой ограничителей перенапряжения (ОПН) по высокой стороне трансформатора, установкой ОПН по низкой стороне трансформатора и установкой ОПН непосредственно на входе преобразователей частоты или устройств плавного пуска НС. Иногда спрашивают, а почему заводы-изготовители силовой преобразовательной техники не устанавливают ОПН непосредственно в своих устройствах. Ответ один — это стоимость, ведь при покупке любого устройства в первую очередь интересуются ценой, а уже потом техническими характеристиками. Несмотря на увеличение стоимости изделия в ПЧ и в УПП все-же устанавливают ОПН, которые ограничивают короткие импульсы перенапряжений, а при мощном длительном импульсе они просто выгорают.

Как выбирать ОПН никто толком рассказать не может, поставщики начинают воду в ступе «толочь», начинаешь читать ГОСТ — сразу пропадает охота что-то делать, все расплывчато и туманно. Единственное, что понятно — ток ОПН не должен быть меньше номинального тока ПЧ или УПП. Если установите маломощные ОПН (варистор), то он просто просто выйдет из строя, но все равно защитит Ваше оборудование.
Последнее обновление ( 20.10.2017 )
 
След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: