Отсутствие системного подхода в реализации термомодернизации сохраняет в Украине крайне энергозатратную систему жилищно-коммунального хозяйства. Наша страна по темпам термомодернизации отстает уже не только от стран западной и восточной Европы, но и от постсоветских стран.
Приходится констатировать, что в Украине реализуется политика полумер в реализации программы энергосбережения в ЖКХ. Об этом свидетельствует принятие закона Украины «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» и отсутствие источника финансирования термомодернизации этих зданий, принятие европейских норм энергоэффективности и возможности застройщика по своему усмотрению выбирать между старыми советскими или энергоэффективными европейскими нормами.
Так, принятый 12 мая 2012 года в первом чтении закон «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» будет работать в основном в новом строительстве, реконструкции и капремонте, но его влияние на существующий жилой фонд будет минимальным. В законе отсутствуют нормы по стимулированию термомодернизационной деятельности, а в пояснительной записке к нему прямо сказано, что его реализация не предусматривает выделения денег из государственного бюджета.
Это означает, что массовая комплексная термомодернизация в Украине по-прежнему невозможна. Продолжится хаотичная реализация энергосбережения силами населения на уровне отдельных квартир. Но ведь «лоскутное» утепление наружных стен многоэтажных домов не только ухудшает внешний вид домов, но и может привести к порче, а то и обрушению несущих конструкций зданий. «Лоскутное» утепление недолговечно, нарушает тепловой баланс здания, ускоряет коррозию несущих элементов, ухудшает вентиляцию стен и способствует их отсыреванию. Для эффективной и безопасной теплоизоляции необходимо проводить термомодернизацию всего здания, а не отдельных его элементов. Однако без создания работоспособного механизма финансирования термомодернизации этого не достичь.
В целом полная модернизация жилого фонда Украины требует, по оценке ЕБРР, около 60 млрд. евро инвестиций. «Нужно разработать действенный финансовый механизм по стимулированию населения к термомодернизации существующего жилого фонда. Примером может послужить соседняя Польша, которая за 10 лет вышла на европейский уровень энергопотребления. Для этого был создан термомодернизационный фонд, организовано кредитование коммерческими банками (80% стоимости под 6,5-8,5 % годовых, остальные 20 % – средства инвестора), учреждена термомодернизационная премия за выполнение требований по минимальному количеству сбережения энергии», – говорит Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Данфосс ТОВ», лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины.
Спасительным средством могут и должны стать средства инвесторов. Например, проведенная в 2011 году термомодернизация 144-квартирного жилого дома в Луцке, потребовала от инвестора почти 2 миллиона гривен. Только на утепление пенополистирольными плитами внешних ограждающих конструкций здания было затрачено свыше полутора миллионов гривен. «Замена столярки в местах общественного пользования, установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и балансировка внутридомовой системы отопления потребовала еще около полумиллиона гривен. Все это позволило сократить потребление энергии на 60%, и за 15 лет окупит все вложения инвестора», – рассказал Андрей Берестян, директор по маркетингу и продажам компании «Данфосс ТОВ».
Некоторой альтернативой может стать и поэтапная реализации термомодернизационных мероприятий. В первую очередь тех из них, которые имеют небольшую стоимость и короткие сроки окупаемости. К примеру, установка индивидуального теплового пункта (ИТП) обеспечивает подачу качественного тепла, горячей воды, учет и погодное регулирование. Если в доме есть ИТП, то, в зависимости от повышения температуры за окном, будет происходить автоматическое перекрытие подачи теплоносителя на батарею, и в квартире будут комфортные условия, нет нужды постоянно открывать окна. Профинансировать установку ИТП могут сами жильцы дома — для девятиэтажного дома такое устройство стоит от 7 тыс. евро. Но срок окупаемости подобных систем — от года до полутора лет. ИТП позволяют сэкономить 30 % энергии в течение отопительного сезона.
Снизить энергозатраты помогают и устройства, спроектированные по принципу «Умный дом». В настоящее время такие устройства еще не могут приготовить ужин или предложить кофе в постель, но могут качественно повысить уровень комфорта в доме. К примеру, существенно повысить удобство управления комфортом в доме и снизить в среднем на 12% энергопотребление помогает уникальный терморегулятор нового поколения DEVIreg Touch.
«Теплый пол» – наиболее комфортный способ электроотопления, который может дополнять газовое отопление или быть самостоятельной системой. Ее возможности: минимальные потери энергии, простая логика управления (отдельно по каждому помещению), возможность использования «низкого тарифа», долгий срок службы без необходимости в дополнительном обслуживании. Терморегулятор DEVIreg Touch прекрасно дополняет и еще больше расширяет удобство и эффективность пользования теплых полов», – убежден Виктор Драчук, руководитель направления электроотопления «Кабельные нагревательные системы DEVI» компании «Данфосс ТОВ».
В целом, термомодернизация жилого фонда – сложный процесс, представляющий целый клубок аспектов от юридических до организационных, который до конца не распутан. Было бы не лишним, если бы центральные органы исполнительной власти по вопросам финансовой и экономической политики разработали действенный финансовый механизм по стимулированию населения к термомодернизации существующего жилого фонда. Очень бы хотелось посмотреть, как удастся нашим финансистам и экономистам без бюджетной поддержки решить эту проблему.
|