Известно, что температура холодной воды в системах внутреннего хозяйственно-питьевого и производственного водопровода в течение года изменяется от 5 до 15 °С и более. В статье рассмотрен вопрос о целесообразности предварительного нагревания холодной воды внутреннего водопровода в холодный период.
В осенне-весенний и зимний периоды года, а в зданиях населенных пунктов, расположенных в климатическом районе I и подрайоне IIА (табл. 1) [1, 2], характеризующихся суровой зимой и большой продолжительностью (более семи-восьми месяцев) отопительного периода и холодным летом, до середины теплого периода (табл. 2) [3,4] температура воды в водопроводе (особенно, если источниками водоснабжения являются открытые водоемы) в часы водопотребления не превышает 5-8 °С. При водоснабжении жилых домов от собственных артезианских скважин низкая температура может наблюдаться почти круглый год. Если учесть к тому же неудовлетворительную работу запорной арматуры системы водопровода, особенно в помещениях обще-ственных и производственных зданий, приводящую к дополнительному расходу холодной воды, то в течение суток температура поверхности арматуры, водопроводных и канализационных труб, смывных бачков и унитазов выше температуры холодной воды не более чем на 1 -2 °С.
Снижение температуры поверхности элементов системы водопровода и канализации со стороны помещения до 6-10 °С в этом случае имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, на поверхности труб, сантехприборов и арматуры наблюдается конденсация водяных паров воздуха (табл. 3) [5], т.к. температура поверхности элементов систем в большинстве случаев меньше температуры точки росы. Это приводит к образованию сырости, плесени, порчи поверхности строительной части здания, самих элементов системы водоснабжения и канализации, разрушению строительных конструкций при открытой и скрытой прокладке в местах их соприкосновения и скопления влаги. Во-вторых, в помещениях охлаждается воздух. Это ощущается в первую очередь в туалетах квартир, ряда общественных зданий, где естественная вытяжная вентиляция практически не работает в теплый период года, а также в душевых и других вспомогательных и производственных помещениях, в пределах которых проходят трубы холодной воды. В-третьих, пользование холодной водой с температурой 5-8 °С негигиенично, может привести к простудам. Особенно это чувствуется в домах без централизованного горячего водоснабжения. В-четвертых, при пользовании в холодный период воды с температурой 5-8 °С ориентировочно на 20 % увеличивается расчетное количество потребляемой горячей воды, необходимой и получаемой в центральном, индивидуальном тепловом пункте или автономном баке-аккумуляторе горячей воды. Рекомендуемая прокладка труб внутреннего водопровода в теплоизоляции исключает конденсацию водяных паров только на по-верхности самих труб. Но и этого можно достигнуть лишь при качественном выполнении теплоизоляции. С целью исключения указанных недостатков автором статьи предлагается предварительно подогревать холодную воду до 12-15 °С в помещениях индивидуальных тепловых пунктов, водопроводных узлов или в других местах в зависимости от технической воз-можности и целесообразности. В этом случае возможно более продолжительное использование холодной воды без смешения с горячей водой. Схема подогрева холодной воды в кожухотрубных или пластинчатых теплообменниках зависит от ее расчетного расхода и системы теплоснабжения в здании. Для нагревания холодной воды можно использовать «обратную» воду после системы отопления, вентиляции, горячего водо-снабжения или нагретую воду после теплообменников ГВС (для смешения с холодной водой). В производственных зданиях, при наличии потребителей пара, можно, например, использовать конденсат.
1. Краткий справочник архитектора (Гражданские здания и сооружения). Коваленко Ю.Н. и др. — Киев: Будівельник, 1975. 2. СНиП 11 -А.6-72. Строительная климатология и геофизика. — М.: Стройиздат, 1974. 3. СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика / Госстрой СССР. — М.: Стройиздат, 1983. 4. СНиП 23-01-99*. Строительная климатология. — М: ГУП ЦПП, 2004. 5. Нестеренко А.В. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха. — М.: Изд-во «Высшая школа», 1971. Автор: Б.А. КРУПНОВ, к.т.н., профессор МГСУ
|