Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin

К качественному монтажу внутренних водопроводов Часть 2 Версия для печати Отправить на e-mail
26.05.2012

В статье приведены общие правила и требования, применяемые к качественному монтажу внутренних трубопроводов с учетом требований действующих строительных норм и правил.

При монтаже все элементы (приборы и др. оборудование) должны быть закреплены на строительных конструкциях. Способ крепления зависит от материала строительной конструкции. К деревянным конструкциям элементы крепят шурупами, крючками. Их ввертывают или вбивают. На бетонных или кирпичных конструкциях крепят винтами, шурупами, ввертываемыми в дюбеля, дюбель-гвоздями или дюбель-винтами, забиваемыми специальным инструментом, крупные элементы (кронштейны, крючки, хомуты и т.п.) заделывают в отверстия бетонных или кирпичных конструкций цементным раствором.

Все элементы внутренних водопроводов, независимо от материала трубных изделий, следует прочно закреплять в проектном положении скобами, крючками, хомутами на кронштейнах, опорах, подвесках (рис. 2).

Крепления трубопроводов

Закрепленные трубопроводы должны оставаться параллельными. Опоры не должны вызывать изнашивания трубы или шума при перемещении. Опоры для труб должны быть такими, чтобы трубы не могли вибрировать в них под влиянием возможных гидравлических ударов в водопроводных сетях.

Вертикальные трубопроводы следует закреплять таким образом, чтобы собственный вес, силы, вызванные содержащейся в трубах водой, а также возможной изоляцией, приходились на соответствующую опору, а ни в коем случае не на горизонтальный трубопровод, соединенный с вертикальным трубопроводом.

Крепления должны быть защищены от коррозии. Если металлическое крепление изготовлено не из того же материала, что и, например, медная труба, то между креплением и медной трубой следует установить пластмассовую либо резиновую прокладку.

Полимерные трубопроводы следует крепить так же, как и металлические, но с учетом их меньшей прочности и жесткости. К строительным конструкциям их следует крепить металлическими скобами с двумя крепежными болтами. Скобы должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и скругленные кромки. В качестве подвижных креплений для полимерных трубопроводов следует применять хомуты, внутренний диаметр которых на 1–3 мм больше наружного диаметра монтируемых трубопроводов.

Между хомутом и трубопроводом следует помещать прокладку из полиэтиленовой ленты или из резины шириной больше ширины хомута или подвески не менее чем на 5 мм в каждую выступающую часть. Закрепляя трубопроводы (рис. 3), особенно полимерные, в проектном положении одновременно следует обеспечивать им возможность перемещения в осевом направлении при удлинении (укорочении) при воздействии на них температурных перепадов. Например, для медных труб подвеска должна быть изготовлена из стали диаметром не менее 6 мм и длиной не менее десятикратного расстояния DL, на которое возможно тепловое перемещение трубопровода от точки крепления (рис. 4). Неподвижные крепления следует выполнять посредством приварки (для ПВП, ПНП, ПП и ПБ) или приклейки (для НПВХ, ПВХ‑Х и АБС) к поверхности трубопровода упорных колец или сегментов так, чтобы между ними мог быть расположен хомут крепления. Устройство неподвижных креплений путем обжатия трубопроводов не допускается. Расстояние между неподвижными опорами принимается обязательно в соответствии с монтажным проектом с учетом требований компенсации температурных перемещений.

Схемы расположения трубопроводов

Крепление водопровода из медных труб хомутом на подвеске, учитывающей температурные перемещения

Трубопроводная арматура и металлические соединительные части должны иметь самостоятельное крепление, предотвращающее передачу на трубопроводы их собственного веса и усилий, возникающих при пользовании арматурой. Трубопроводы водопроводных вводов из любых труб проводят через стены таким образом, чтобы отверстие не мешало их свободному движению при тепловых деформациях.

Внутренние водопроводы следует собирать в помещениях, где температура воздуха зимой выше 2 °С. При более низкой температуре необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие замерзание воды в трубах. В помещениях с повышенной влажностью трубы следует теплоизолировать, чтобы исключить конденсацию на их поверхности водяных паров.

Водопроводную сеть в здании целесообразно монтировать в такой технологической последовательности: разнести трубы и трубные заготовки, установить крепления, проложить магистральные трубопроводы — собрать и закрепить их элементы, смонтировать стояки и соединить их с магистралями, установить арматуру, смонтировать подводки к водоразборной арматуре и присоединить их к стоякам, провести гидравлические испытания водопроводной системы, затем промыть и сдать в эксплуатацию.

Магистральные водопроводы в зданиях следует прокладывать по стенам, по полу или под потолком подвалов в технических подпольях, в подпольных каналах вместе с трубопроводами отопления. Допускается прокладка труб в общих каналах с другими трубопроводами, за исключением трубопроводов, транспортирующих ядовитые, горючие жидкости и газы, а также трубопроводов канализации и водостоков. Трубопроводы холодного водопровода размещают ниже трубопроводов горячего водоснабжения и пара. Магистральные трубопроводы следует прокладывать с уклоном. Трубы должны быть проложены прямолинейно, не иметь переломов, быть прочно закреплены и опираться на все крепления. Приваривать крепления к трубопроводам не допускается. Не следует располагать крепления в местах соединения трубопроводов.

Для того, чтобы можно было проложить и разобрать магистральный трубопровод, устанавливают сгоны. В пониженных местах трубопровода монтируют спускные тройники. Повороты стального трубопровода устраивают с помощью соединительных частей или изогнутых труб. Если магистраль кольцевая, то на ней должны быть установлены задвижки; замена их вентилями не допускается.

Водопроводные стояки обычно прокладывают совместно со стояками канализации. При расположении стояков в бороздах в местах установки арматуры и сгонов оставляют люки. Располагать соединения трубопроводов в местах, где они пересекают строительные конструкции, не разрешается. Стояки крепят крючками или хомутами на высоте, равной половине высоты этажа. В местах пересечения трубопроводов со строительными конструкциями на них надевают гильзы. Зазор между гильзой и трубой заполняют герметиком (мастикой). У основания стояков устанавливают сгоны и далее через этаж, а также на ответвлениях от стояка после запорной арматуры. Соединение водопроводных стояков и водопроводных магистралей производят так, чтобы врезка была произведена с образованием очертаний утка. Причем на врезке должен быть установлен вентиль или пробковый (шаровой) кран и обязательно сгон. Подводки при традиционной трассировке рекомендуется прокладывать с уклоном 2–5 ‰ в сторону стояка (для их опорожнения на случай ремонта) и крепить в соответствии с монтажным проектом. При его отсутствии стальные и медные подводки следует крепить крючками, которые располагают у водоразборных точек; при длине подводки 1,5–2,5 м крючки размещают посередине, при большей длине — на расстоянии 2–2,5 м один от другого. Для полимерных подводок следует использовать специальный крепеж из пластика. Подводки к водоразборной арматуре прокладывают открыто или скрыто в плинтусе или борозде. Подводки по длине должны соответствовать монтажному проекту, а по диаметру — параметрам арматуры (табл. 3).

Параметры водоразборной арматуры

Трубопроводную арматуру следует монтировать в местах, доступных для эксплуатации, осмотра и ремонта. Для возможности замены на эксплуатируемом водопроводе ветхой арматуры на подводках из стальных труб следует предусматривать сгоны (на пластмассовых трубах роль сгонов выполняют накидные гайки); на подводке к поплавковому клапану следует устанавливать вентиль. При скрытой прокладке труб в местах установки арматуры и разъемных соединений следует устраивать ниши со смотровыми люками.

Обратные клапаны устанавливают горизонтально или строго вертикально в зависимости от их конструкции. Шпиндели задвижек и вентилей должны быть расположены вертикально или наклонно. Водоразборную арматуру следует устанавливать после проведения гидравлических испытаний системы и установки санитарных приборов.

При пересечении пластмассовых трубопроводов горячего водопровода с трубами отопления скобы делают на стальных трубах, а расстояние между стенками пересекающихся труб принимают не менее 50 мм. При параллельной прокладке этих трубопроводов пластмассовые трубы располагают ниже на расстоянии не менее 100 мм.

Трубы горячего водопровода и отопления, проложенные в каналах и шахтах совместно с пластмассовыми, должны быть покрыты теплоизоляцией. Гибкие полиэтиленовые подводки монтируют после их осмотра и проверки жесткости крепления стальных труб: они не должны проворачиваться в креплениях. Сборку соединений гибких подводок целесообразно производить навертыванием вручную накидных металлических гаек до упора с последующей доверткой их рожковым ключом на один-полтора оборота. Пластмассовые накидные гайки рекомендуется затягивать специальными ключами с небольшими усилиями.

После сборки подводка не должна проворачиваться в отверстии накидной гайки. Если это наблюдается, соединение разбирают и устанавливают две резиновые прокладки. При обнаружении течи в местах соединений накидные гайки аккуратно подтягивают либо заменяют резиновые прокладки. При монтаже пластмассовых подводок не допускают скручивания, перегибов и переломов, причем при прокладке их по кривой внутренний радиус гиба не должен быть менее четырех-пяти наружных диаметров. Запорная и водоразборная арматура должна быть жестко закреплена, чтобы усилия, возникающие при пользовании ею, не передавались на трубопроводы. Водомерный узел монтируют после прокладки ввода из стальных (чугунных ВЧШГ) труб и соединительных частей. Водомерный узел следует жестко крепить к полу или стенам так, чтобы ось водосчетчика находилась на высоте 0,3– 1 м от пола. В местах поворотов следует предусматривать упоры, если возникающие усилия не могут быть восприняты стыками, например, сварными стальных труб.

При проверке качества монтажа внутреннего водопровода устанавливают соответствие диаметров трубопроводов проекту, взаимное расположение труб и уклоны, прочность крепления и качество соединения трубных изделий, а также создание условий на случай компенсации температурных перемещений труб, расстояние между осями стояков, их прямолинейность и вертикальность, исправность водоразборной арматуры.

Сварные соединения труб из полиолефинов (ПЭ, ПП и ПБ) контролируют на всех стадиях технологического процесса: до начала сварочных работ, в процессе (операционный контроль) и по окончании сварки. До начала сварочных работ проверяют размеры соединяемых деталей и сварочного инструмента. При операционном контроле проверяют, как подготовлены места соединений, производят контроль технологического режима сварки (температуры нагревательного элемента, времени нагрева и т.д.).

После окончания сварки все сварные швы подлежат внешнему осмотру. При этом выявляют зоны непровара (пустоты), перегрева материала, величину и равномерность валика, наличие инородных включений и их размеры, перекосы в соединении. Качественный сварной стык должен иметь ровную поверхность без трещин и складок, вызванных перегревом деталей. Валик оплавленного материала должен быть сплошным и равномерным по ширине по всему периметру и слегка выступать за наружную поверхность трубы или торцовую поверхность раструба. Высота валика должна быть в пределах 1,5–2 мм при толщине стенки до 10 мм и 2,5–3 мм при большей толщине, смещение кромок допускается ≤ 10 % от толщины стенки, а отклонение углов между осевыми линиями соединительных трубных изделий в месте сварного стыка ≤ 10°.

При склеивании трубных изделий из НПВХ (ПВХ‑Х и АБС) контролируют равномерность и непрерывность клеевой пленки по всему периметру соединения и выявляют возможные дефекты: непроклеи, наличие мягкой клеевой прослойки, пористости клеевого шва, перекос соединения, разъедание трубы клеем на сильном растворителе (по причине несвоевременного удаления излишков выдавленного из раструба клеевого состава) и т.д. Сварные и клеевые стыки с дефектами вырезаются и монтируются вновь.

Горячие водопроводы монтируются так же, как и холодные. Их с целью снижения теплопотерь покрывают теплоизоляцией (за исключением подводок). Для компенсации температурных перемещений горячие трубопроводы следует крепить так, чтобы имеющиеся на них гнутые детали (отводы, скобы, утки) выполняли бы роль температурных компенсаторов. Стояки горячего водопровода, как правило, прокладывают справа от стояков холодного водопровода, если смотреть на них со стороны помещения.

При горизонтальной прокладке горячие трубопроводы прокладывают выше холодных.

На подводках к групповым смесителям на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к циркуляционной насосной установке или водонагревателю устанавливают обратные клапаны. В случаях, когда имеется необходимость в учете расходов воды, устанавливают водосчетчики для горячей воды. Давление контролируют манометрами, устанавливаемыми до и после циркуляционных насосов на распределительном трубопроводе, температуру — термометрами, смонтированными до и после водонагревателей и на циркуляционном трубопроводе.

1. СНИП 2.04.01–85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
2. СНИП 3.05.01–85*. Внутренние санитарно-технические системы.
3. СП 40‑102–2000. Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования.
4. СП 40‑101–96. Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер».
5. СП 40‑103–98. Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб.
6. СП 41‑109–2005. Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и отопления с использованием труб из «сшитого» полиэтилена».
7. СП 40‑108–2005. Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб.
8. СТО НП «АВОК» 6.3.1–2007. Трубопроводы из медных труб систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.
9. СНИП 3.01.01–85*. Организация строительного производства.
10. СП 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты «Внутренний противопожарный водопровод». Требования пожарной безопасности.

Автор: А.А. ОТСТАВНОВ, к.т.н., ведущий научный сотрудник ГУП «НИИ Мосстрой», почетный строитель г. Москвы

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: