Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

КИО в водах с повышенной жесткостью Версия для печати Отправить на e-mail
18.05.2012

Контроль качества воды в бассейнах продолжает оставаться одной из самых актуальных тем. С появлением на рынке современных систем дозирования основные задачи, в основном, решены, но эксплуатационные организации все еще могут столкнуться с внезапным и «необъяснимым» выходом из строя контрольно-измерительного оборудования (КИО).

Подобные эксцессы напрямую касаются производителей сложного дозирующего оборудования, поэтому интерес спе-циалистов таких компаний к проблеме закономерно высок. Исследования, проведенные экспертной группой при рассмотрении гарантийного случая, показали следующий факт: недочеты в проектировании, ошибки в оценке возможных негативных факторов способны приводить (и приводят) к поломкам даже самой надежной техники.

С подобным случаем представители службы сервиса компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования, столкнулись в одном из городских бассейнов в Белгородской области. К специализированному сервисному партнеру службы сервиса ООО «Грундфос» обратилось руководство этого бассейна с жалобой, что сразу четыре измерительные ячейки AQC-D1 системы измерения остаточного свободного хлора DIP-А (фото 1) вышли из строя. Поскольку реконструкцию системы очистки и обеззараживания воды бассейна, а также ее монтаж и ввод в эксплуатацию проводили опытные специалисты, можно было предполагать, что ошибки установки вряд ли возможны.

Система измерения свободного активного хлора, pH и окислительно-восстановитель¬ного потенциала DIP-AD1

В связи с тем, что поломки такого рода крайне нехарактерны для дозирующего оборудования компании, на объект выехали специалисты сервисного партнера и службы сервиса ООО «Грундфос».

При вскрытии измерительной ячейки было обнаружено следующее:

  • пластина измерительного электрода была полностью покрыта осадком белого цвета;
  • противоэлектрод подвергся коррозии и практически полностью разрушился.

Для выяснения состава отложений был проведен их химический анализ с привлечением местной лаборатории, принадлежащей клиенту. По результатам анализа, представленным в табл. 1, можно сказать, что на пластине измерительного электрода откладывается карбонат кальция. Содержание кальция Са и углерода С в карбонате кальция СаСОз составляет 40 и 12%, соответственно, что близко к табличным данным.

Результаты анализа отложений

Неисправный электрод на одной из измерительных ячеек сразу же заменили на новый (фото 2), тем не менее, после 12-и часов тестирования на платиновой пластине измерительного электрода стали видны новые отложения и следы коррозии противоэлектрода.

Измерительная ячейка AquaCell AQC-D1.

Специалистами службы сервиса ООО «Грундфос» было проведено об следование оборудования бассейна и выявлен ряд несоответствий нормативам (в т.ч. п. 3.8.5 СанПиН 2.1.2.1188-03 — введение рабочей дозы обеззараживающего реагента), однако они не могли явиться причиной выхода из строя измерительных электродов.

Было также обнаружено, что состав воды бассейна характеризуется высокой жесткостью (6,34 ммоль/л) и щелочностью (2,6 ммоль/л), значение pH на момент обследования поддерживалось в «большой ванне» бассейна приблизительно 7,75 (что соответствует СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны.

Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

Как известно [1,2], подобные воды обладают повышенной коррозионной активностью, или способствуют отложению карбоната кальция на поверхностях трубопроводов и оборудования. Эти свойства определяются индексом насыщения карбонатом кальция / (индекс стабильности Ланжелье):
I — pHизм - рН$,
где рНизМ — измеренное значение показателя pH, а рН$ — значение pH равновесного раствора, насыщенного карбонатом кальция, определяемое расчетным путем или по номограмме 3 [3].

Отрицательный индекс Ланжелье указывает на то, что вода является коррозионно-активной. Если индекс / положителен, то это демонстрирует, что в воде существуют условия для формирования твердого осадка. Очевидно, что не учитывать этот фактор при проектировании или вводе оборудования в эксплуатацию — большая ошибка.

Для определения индекса стабильности были проведены соответствующие измерения и расчеты. Результаты анализа воды «большой ванны» и ее индекс стабильности представлены в табл. 2. По согласованию с руководством бассейна было принято решение о снижении индекса стабильности до 0 < / < 0,1. Для этого по методике [3] рассчитали необходимое количество серной кислоты для снижения значения pH и, соответственно, индекса стабильности:
Дкис = 100 акисЩ (Екис/Скис)>
где — доза кислоты (в расчете на товарный продукт), мг/л; акис — коэффициент, определяемый по номограмме 3 [3]; Щ — щелочность воды до стабилизационной обработки, ммоль/л (мгн-экв/л); Екис — эквивалентная масса кислоты, мг/ мг+экв (для серной кислоты равна 49); Скис — содержание активной части в товарной кислоте, %. Расчеты проверялись экспериментально. Для стабилизационной обработки проб воды использовали 0,Ш (0,489%) раствор серной кислоты (ч.д.а.). В результате серии экспериментов и расчетов была получена доза серной кислоты, при которой значение pH в пробах воды «большой ванны» бассейна равнялась 7,3, индекс стабильности при этом находился в выбранных границах 0 < / < 0,1. По результатам проведенных исследований клиенту рекомендовано снизить значение pH в данной ванне до 7,3-7,4.

Результаты анализа воды

На настоящий момент использование контрольно-измерительного оборудования Сгипсов (более пяти месяцев с момента выдачи рекомендаций), по словам эксплуатирующей организации, с которой специалисты службы сервиса регулярно общаются, проходит в штатном режиме. Кроме того, было отмечено, что ранее карбонат кальция выпадал и на ультрафиолетовых лампах (что приводило к нештатной замене этого дорогостоящего оборудования), на стенках самого бассейна (их приходилось постоянно мыть), забивал фильтрующие элементы (это требовало их частой промывки). От осадка страдали и внутренние поверхности трубопроводов (что создавало дополнительное сопротивление потоку воды). После коррекции параметров состава воды эти проблемы были решены и расходы на эксплуатацию снизились.

Из приведенного сервисного случая хорошо видно, что «необъяснимые» поломки всегда вызываются вполне конкретными ошибками и недочетами в проектировании и эксплуатации. А главная задача специалистов — не только выявить источник проблемы, но и предложить оптимальные пути выхода из сложившейся негативной ситуации.

1. Интернет-портал журнала «Акватерм».
2. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. — М.: «ДеЛи Принт», 2004.
3. СНиП 2.04.02-84, приложение 5.

Автор: Борис МЕДКОВ

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: