Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin

Как намерена Европа улучшать энергетические показатели зданий Версия для печати Отправить на e-mail
24.11.2011

35 страниц убористого текста — таков объём Директивы европейского парламента и Совета Европы по энергетическим характеристикам зданий [1]. Нам уже приходилось сетовать на многословие документов ЕС, препятствующее их восприятию. Вместе с тем, упомянутый документ стоит того, чтобы, прорвавшись через половодье слов, попытаться извлечь из него «сухой остаток».

Европа на протяжении последних десятилетий постоянно и последовательно совершенствует нормативы энергетической эффективности зданий. Достаточно взглянуть на нормативные данные (табл. 1), относящиеся к величине термического сопротивления ограждений, принятые в некоторых европейских странах, чтобы получить представление о том, что требования, установленные в самые последние годы, регламентируют применение наиболее эффективных теплоизоляционных конструкций.

Image

Требуемые значения термического сопротивления ограждающих конструкций жилых домов в некоторых европейских странах [2]. Европейский парламент своей директивой требует дальнейшего повышения требований к энергетическим характеристикам зданий, но теперь речь идет не об их тепловой изоляции, которая и без того уже достаточно совершенна, а о совершенствовании инженерных систем, а именно, систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования.
Главным элементом этих систем являются источники энергии. Для новых зданий директива требует применять местные устройства, использующие возобновляемые источники энергии и когенерацию, а также централизованные системы тепло- и холодоснабжения, работающие полностью или частично на возобновляемых тепловых ресурсах, и тепловые насосы (рис. 1).

Image

Особо подчеркивается, что тепловой насос — это устройство, использующее энергию окружающей среды, что исключает возможность применения теплового насоса, работающего, например, на тепле из обратного трубопровода теплосети. Согласно директиве, не может рассматриваться в качестве перспективной системы централизованное теплоснабжение от районной котельной, сжигающей газ или другое ископаемое топливо.

Другое дело, если в котлах центральной котельной сжигается, хотя бы частично, биологическое топливо или мусор.
Для реконструируемых зданий рекомендуется использование тех же источников, правда, с оговорками, суть которых сводится к привычной для нас фразе «при техникоэкономическом обосновании».

Особое внимание в директиве уделено проектированию зданий с «примерно нулевым» потреблением энергии. Установлено, что после 2020 года все новые жилые дома, а после 2018 года все новые общественные здания должны отвечать требованиям, которые предъявляются к домам с «примерно нулевым» потреблением энергии. Для достижения этой цели государства ЕС должны разработать соответствующие национальные программы, а Европейской Комиссии предписано контролировать ход разработки этих программ и их выполнение.

Согласно директиве, все существующие здания и квартиры в многоквартирных домах должны быть сертифицированы по критериям энергетической эффективности, причем до 2015 года сертификация коснется зданий площадью 500 м2 и более, а после этого срока очередь дойдет до домов, площадь которых превышает 250 м2. Эти сертификаты должны отображаться на фасадах общественных зданий. Они также станут неотъемлемым документом при продаже или аренде домов и квартир, а их энергетические характеристики должны обязательно показываться в объявлениях о продаже или об аренде.

Директивой установлен порядок обязательных периодических инспекций действующего инженерного оборудования зданий, которые должны проводиться независимыми экспертами с применением специальных контрольных систем.
Директива не была бы директивой, если бы она не устанавливала жесткий для всех членов ЕС порядок ее обязательного применения, в то время как Европейской Комиссии поручено обеспечивать информационную поддержку всех энергосберегающих мероприятий с использованием специального вебсайта и всеми иными способами.

В приложениях к директиве обозначены обязательные параметры, по которым должна оцениваться энергетическая эффективность зданий и систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения. К числу этих параметров отнесены:

  • Тепловая мощность систем
  • Степень теплозащиты здания и трубопроводов
  • Влияние мостиков холода в ограждающих конструкциях зданий
  • Степень воздухопроницаемости ограждающих конструкций
  • Степень использования естественной вентиляции и естественного охлаждения
  • Учет ориентации здания
  • Использование пассивных солнечных систем и солнцезащиты
  • Использование возобновляемых источников энергии
  • Использование когенерационных установок
  • Применение централизованных систем тепло- и холодоснабжения.

Разумеется, в коротком изложении нет возможности отобразить содержание многостраничной европейской директивы в полной мере. Да в этом и нет нужды. Директива написана не для нас. Вместе с тем, читатель, познакомившийся с этим материалом, теперь имеет представление, в каком направлении намерена двигаться Европа. И это, должно быть, интересно, если нам с Европой по пути.

1. Directive 2010/31/EU of the European parliament and of Council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings.
2. О. Сеппанен. Требования к энергоэффективности зданий в странах ЕС. «Энергосбережение» №7, 2010. Изд. АВОК, Москва.

Последнее обновление ( 24.11.2011 )
 

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: