Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru

Ученые заставили микроорганизмы работать над очисткой промышленных отходов Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2011
Специалисты НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию очистки промышленных отходов и техногенных загрязнений с использованием микроорганизмов-утилизаторов, говорится в сообщении пресс-службы вуза.
 

Сейчас большинство предприятий утилизируют промышленные отходы с помощью термической обработки, в результате чего в атмосферу попадают вредные вещества. При захоронении токсичных отходов на специальных полигонах окружающая среда также загрязняется. Разработка ученых из лаборатории биокинетики и биотехнологий ТГУ, основанная на применении микроорганизмов-утилизаторов, позволяет эффективно и без негативных экологических последствий перерабатывать отходы промпредприятий, а также устранять техногенные загрязнения, возникшие, например, в результате разливов нефти, и восстанавливать пострадавшие экосистемы.

 

"Это универсальная методика - превращать грязь в полезные вещества. Можно делать все, что угодно. Например, смесь фенола и формальдегида: с помощью микроорганизмов мы ее разрушаем, и получаем универсальный бульон с аминокислотами и полезными веществами, которым можно кормить животных или даже человека", - рассказал eco.rian.ruстарший научный сотрудник лаборатории Владимир Калюжин.

 

По его словам, микроорганизмы-утилизаторы ученые "берут из окружающей среды, проводят тест на их патогенность и затем используют".

"Мы отыскиваем вещества, которые аналогичны тем, с которыми будем работать. Например, древесина - это целлюлоза и лигнин, а лигнин - это аналог фенола. Микробы, которые разрушают древесину, поедают и фенол. Из природы мы можем забирать любые микроорганизмы, не внося ничего постороннего", - сказал Калюжин.

 

Он рассказал, что разработчики провели более 20 опытно-промышленных испытаний технологии, в результате чего было рекультивировано более 330 гектаров загрязненных территорий.

 

"Мы успешно провели работы в разных климатических условиях - в республике Коми, Тюменской и Томской областях, в республике Казахстан", - сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что для коммерциализации разработки ТГУ создал малое инновационное предприятие - ООО "Био-Ретокс ", которое будет оказывать услуги по очистке загрязненных территорий, а также по утилизации и переработке органических токсичных отходов. Услуги компании будут востребованы предприятиями нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, в химическом и фармацевтическом производствах, сельском хозяйстве, а также в деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Последнее обновление ( 12.01.2011 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: