Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Что нового в украинских нормах проектирования систем отопления и вентиляции жилых домов Версия для печати Отправить на e-mail
24.10.2005
Около десяти лет разрабатывались и утверждались новые украинские нормы1 проектирования жилых домов, и лишь теперь эти нормы утверждены Госстроем Украины. В рамках этого обзора будут рассмотрены только самые основные нововведения, относящиеся к проектированию отопления и вентиляции жилища. Читатель сможет узнать не только о новых положениях норм, но и проследить за аргументацией в пользу введения некоторых из них.

1. Новости отопления
Наконец-то норматив, предписывающий поддержание температуры 18 °С в жилых комнатах, исчез из норм проектирования. Эта совершенно неудовлетворительная температура, укрепившаяся в качестве норматива еще в эпоху первых пятилеток, когда люди по обыкновению проводили время в своей коммунальной квартире, не снимая валенок, уже давно вызывала нарекания граждан. В то же время, устаревшая норма давала право чиновникам от теплоснабжения не реагировать на эти нарекания жителей до тех пор, пока температура воздуха в их комнате не опускалась до 17 °С и ниже. Теперь норматив внутренней температуры установлен на уровне 20 °С, а температура в отдельных комнатах по заданию на проектирование может быть 22 °С.

Многие нормативные положения старых норм постоянно нарушались практикой проектирования, причем и органы экспертизы, и инспекторы госархстройконтроля настолько привыкли к этим нарушениям, что никак на них не реагировали. Например, требуемая для ванных комнат температура 25 °С никогда не обеспечивалась в тех случаях, когда единственным отопительным прибором в этих комнатах был полотенцесушитель, присоединенный к системе горячего водоснабжения. В новых нормах практика проектирования узаконена, и теперь температура воздуха в ванных комнатах и совмещенных санузлах, не примыкающих к наружным ограждающим конструкциям, не нормируется при установке в них полотенцесушителей, присоединенных к системе горячего водоснабжения. Нужно обратить внимание на то, что это относится только к тем ванным комнатам и совмещенным санузлам, которые не примыкают к наружным стенам. Ванная комната, расположенная у наружной стены, должна проектироваться с отопительным прибором, присоединенным к системе отопления, независимо от того, есть в этой комнате полотенцесушитель или нет. Это не только улучшит гигиенические условия, но и во многих случаях предотвратит выпадение конденсата на стенах, которое весьма вероятно в плохо отапливаемых влажных помещениях.

После ввода в действие новых норм, возможно, удастся устранить еще одно противоречие между нормативными требованиями и сложившейсяпрактикой. Речь идет о температуре в лестничных клетках, которая должна была бы быть 16 °С, в то время как на практике незадымляемые лестничные клетки типа Н-1 часто вообще не отапливаются.

Обогреть объем такой лестничной клетки и впрямь нелегко, потому что в ней столько наружных дверей, сколько этажей, и мало кто заботится о том, чтобы все двери были всегда закрыты. В этих условиях предусматриваемые проектом отопительные приборы скорее обледенеют, чем согреют объем лестничной клетки. Не дожидаясь этой аварийной ситуации, эксплуатирующий персонал иногда вообще демонтирует эти приборы, и тогда примыкающие к холодной лестничной клетке жилые помещения подвергаются переохлаждению и опасности выпадения конденсата на внутренней поверхности неутепленных стен. Теперь незадымляемые лестничные клетки типа Н-1 можно не отапливать при условии, что их стены, примыкающие к отапливаемым помещениям, имеют термическое сопротивление, равное или превышающее 70 % минимального сопротивления теплопередаче, регламентируемого для стен жилых домов. При этом теплопотери примыкающих к лестничной клетке помещений должны рассчитываться с учетом температуры воздуха внутри лестничной клетки, которую нужно вычислять, исходя из теплового баланса.

Как известно, в прежних нормах квартирные системы отопления даже не упоминались, в то время как теперь они «вошли в моду», которая не всегда отвечает требованиям действующих норм, в частности, относящихся к ремонтопригодности систем. Несомненным достоинством квартирных систем является возможность устройства в них поквартирного учета, стимулирующего рациональное теплопотребление, однако практика строительства современных жилых домов показывает, что квартирные системы устраиваются в домах, где такого учета нет, и приборы учета не предполагается там устанавливать даже в будущем. В связи с этим новыми нормами регламентировано устройство квартирных систем отопления только по заданию на проектирование при условии, что это задание включает в себя требование об устройстве поквартирного коммерческого учета теплопотребления. Отдельным пунктом задания на проектирование может регламентироваться скрытая прокладка трубопроводов квартирных систем, однако при этом должны применяться трубопроводы со сроком службы не менее 40 лет. Вопросы проектирования автономных квартирных систем с газовыми теплогенераторами в новых нормах проектирования жилых домов не рассматриваются, поскольку требования к этим системам регламентируются украинскими нормами проектирования системгазоснабжения2. В то же время обращается внимание на то, что при применении квартирных теплогенераторов должны обеспечиваться температуры выше 0 °С в общих помещениях здания с проложенным в них водопроводом. Температура в этих помещениях должна проверяться расчетами теплового баланса при абсолютной минимальной для района строительства наружной температуре, и, если ее расчетное значение будет ниже нуля, то придется применять автоматически включающиеся местные электрические обогреватели трубопроводов.

Требования об обязательной установке регуляторов температуры на подводках к отопительным приборам были введены3 в украинские нормы проектирования еще в 1999 году. Вместе с тем, в некоторых случаях такие регуляторы устанавливать не нужно или (например, в лестничных клетках) недопустимо. В новых нормах все эти случаи применительно к жилым домам подробно оговорены. Особо подчеркивается, что в однотрубных системах должны применяться радиаторные регуляторы температуры с высокой пропускной способностью, а в жилище 2-й категории (социальном) при наличии пофасадного регулирования допускается вместо регуляторов устанавливать перед радиатором полнопроходные шаровые краны, если на то есть разрешение заказчика. Известно, что пофасадное регулирование способно обеспечить такое же эффективное использование тепловой энергии, как и хорошо отлаженные радиаторные регуляторы, а стоимость пофасадных регуляторов намного ниже. Таким образом, открывается возможность удешевления социального жилища, не ухудшая его эксплуатационных качеств.

Нигде в новых нормах не отдается предпочтение какой-либо системе отопления. Предполагается, что проектировщик вместе с заказчиком способен выбрать оптимальный для каждого конкретного дома вариант, принимая во внимание не только планировочную структуру дома, но и контингент его обитателей, культуру обслуживания и имеющийся опыт эксплуатации двухтрубных и однотрубных систем.

Основным источником тепла для систем отопления и горячего водоснабжения жилых домов определена система централизованного теплоснабжения. Тепловыепункты должны быть оборудованы приборами учета и регулирования, причем для встроенных помещений нужны отдельные приборы учета. Исключение сделано только для небольших встроенных помещений, которые размещаются на площади одной или двух квартир. Такие помещения можно отапливать общедомовой системой отопления.

Котельные проектируются при отсутствии централизованного источника тепла. Если Заказчик хочет строить дом с котельной в районе, где имеется тепловая сеть, ему нужно выполнить технико-экономическое обоснование и получить необходимые для такого строительства разрешительные документы.

2. У естественной вытяжки есть альтернатива
В современных жилых домах особое внимание должно обращаться на организацию воздухообмена. Проблемы с вентиляцией, возникшие одновременно с применением герметично закрывающихся окон, нельзя решать старыми техническими средствами, рассчитанными на свободную инфильтрацию наружного воздуха через многочисленные щели в оконных притворах и в конструкциях примыкания стекол. Какого бы сечения ни был вытяжной канал в кухне, по нему не пойдет воздух, если не будет организован его приток извне. Поэтому в новые нормы введено обязательное требование об устройстве в окнах встроенных проветривателей. Важно, чтобы это требование, записанное в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование», было доведено до сведения архитекторов и руководителей проектов.

В жилых домах должна быть вытяжная вентиляция из кухонь и санузлов. В отличие от прежних норм эта вентиляция может проектироваться как с естественным, так и с принудительным побуждением. Только в квартирах с газовыми генераторами, использующими для горения воздух из помещений, нельзя применять принудительное побуждение, чтобы не опрокидывалась тяга.

Принудительное побуждение в системах вытяжной вентиляции жилых домов можно проектировать, если соответствующее требование записано в задании на проектирование. Вместе с тем, никто не может запретить жителю любой квартиры установить вытяжной вентилятор на входе воздуха в вытяжную шахту. Если эта шахта обособлена от другихвентиляционных шахт, то ничего плохого при этом не произойдет. Новые нормы, так же как и прежние, допускают объединение индивидуального вытяж ного канала со сборным на расстоянии не менее 2 метров от вытяжных решеток. В ситуации, когда в одну шахту начнут одновременно дуть несколько вентиляторов, не исключено перетекание вытяжного воздуха в объем тех квартир, где вентиляторы остались не включенными. Предотвратить такой совершенно недопустимый процесс можно при правильном подборе сечения сборной шахты. Нормами установлено, что это сечение должно выбираться таким образом, чтобы удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов не превысило 0,65 Па/м. Подробное обоснование этого требования уже приводилось в наших публикациях.4

Нормы содержат требования о том, что вытяжные каналы должны выполняться в строительных конструкциях, что исключает применение в жилых домах оцинкованной стали и других материалов, долговечность которых не сопоставима с долговечностью зданий. В новых жилых домах значительную площадь занимают встроенные нежилые помещения, которые должны вентилироваться независимо от вентиляции квартир. Исключение сделано только для вытяжной вентиляции нежилых помещений, располагающихся в габаритах одной квартиры, если в воздухе этих помещений не содержатся пожароопасные и токсичные вещества.

Широкое и беспорядочное применение кондиционеров, обезображивающих облик зданий, построенных у нас в течение последних лет, потребовало нормативного вмешательства в этот процесс. В нормах указано, что кондиционирование воздуха в жилых домах должно проектироваться по заданию на проектирование. Отдельным пунктом определено, что отведение теплоты конденсации холодильного агента в многоквартирных жилых домах должно быть организовано через центральные или групповые установки, размещенные в местах, где они не ухудшают архитектурный облик зданий и не создают шума. Во многих европейских столицах (Париже, Берлине, Вене), где граждане заботятся об эстетике их города, практически не найти здания, фасад которого «украшен» наружным блоком автономного кондиционера. Даже в самых жарких европейских столицах (Рим, Мадрид), если и встречаются такие здания, то кондиционеры в них прячутся за ограждениямибалконов (рис. 1) или, наоборот, используются архитектором для формирования регулярной структуры фасада (рис. 2).

3. Эксплуатационные расходы жителей на энергию должны уменьшаться
Специальный раздел норм проектирования жилища регламентирует требования по энергосбережению.

Увлечение архитекторов излишним остеклением фасадов жилых домов должно теперь сдерживаться требованиями о предельном отношении площади световых проемов к площади пола помещения. Уменьшению тепловых потерь зданий будет способствовать также и уточнение, относящееся к величине термического сопротивления ограждающих конструкций, которая должна вычисляться с учетом теплопроводных включений и сопоставляться с нормативным значением.

Целый ряд новых требований касается проектирования автоматики систем инженерного оборудования жилых домов. Установлено, в частности, что системы отопления встроенных в жилые дома гаражей должны автоматически отключаться при температуре наружного воздуха, превышающей +2 °С, а водоподогреватели горячего водоснабжения, подогревающие воду для встроенных в жилые дома нежилых помещений, должны автоматически отключаться от системы теплоснабжения в часы нерабочего времени. Повысительные насосы систем водоснабжения должны проектироваться с автоматикой, уменьшающей потребление электроэнергии при сокращении потребления воды, а при давлении воды в городском водопроводе, превышающем требуемый в системе водоснабжения напор более чем на одну атмосферу нужно автоматически это давление понижать.

Требование об устройстве теплоутилизаторов в системах приточно-вытяжной вентиляции встроенных помещений изложено с оговоркой «как правило», поскольку стоимость этих устройств может оказаться слишком высокой для отдельных заказчиков, однако свой отказ от применения этой энергосберегающей техники они должны будут обосновать. Стремление сократить потери тепла с инфильтрацией обусловило запрет установки дефлекторов на выбросах естественной вентиляции зданий. При этом предполагается, что правильно запроектированная вытяжная вентиляциядолжна хорошо работать при полном штиле. Это означает, что при воздействии ветра вытяжная система с дефлектором станет причиной излишнего воздухообмена и дополнительных потерь тепла.

Специальные требования установлены к системам кондиционирования, которые могут проектироваться с использованием теплоты конденсации в системах горячего водоснабжения, а также с применением холодильного оборудования в качестве тепловых насосов, преобразующих энергию окружающей среды.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: