Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru

Поверочный расчет газовоздушного тракта турбокотла Версия для печати Отправить на e-mail
24.10.2005
Денис Рындин,
главный инженер компании
ООО ТД «Водная техника»

Продолжая тему корректной организации удаления дымовых газов, затронутой в номере 7/2005, хочется коснуться вопроса поверочного расчета (подбора) дымовых каналов для котлов с закрытой камерой сгорания.

Основная задача, стоящая перед специалистом при подборе дымовых каналов, заключается в определении сопротивления газовоздушного тракта и проверке того, справляется ли вентилятор котла с этим сопротивлением.

Сопротивление газовоздушного тракта состоит из суммы сопротивлений линейных участков и местных сопротивлений (поворотов, сужений, терминалов и т.д.).

Чтобы упростить расчеты, сопротивления элементов исчисляют в относительных единицах, зависящих не от марки и модели котла, а только от его конфигурации. Условно принято, что максимально возможное сопротивление для всех котлов составляет 100 единиц.
Для примера рассмотрим систему дымоходов турбированного котла с раздельным забором воздуха и выбросом продуктов сгорания, в которой используются стандартные трубопроводы и фасонные части ∅80 мм (рис. 1). Для вычисления сопротивления тракта он разбивается на участки: терминал забора воздуха, всасывающий трубопровод, отвод, сепаратор и т. д.
Image
Значения сопротивлений отдельных элементов обычно приводятся в инструкции к отопительному прибору, составляемой заводом-изготовителем.

Их можно также взять из приведенной ниже табл. 1.
Image
В нашем примере суммарная величина сопротивлений не превысила 100 единиц. Однако представим себе такую ситуацию: длина всасывающего участка составляет не 14, а 18 м. Тогда суммарное сопротивление тракта возрастает до 105 единиц. Следовательно, вентилятор котла не сможет справиться с сопротивлением газовоздушного тракта.

Решить эту проблему можно, увеличив диаметр всасывающей магистрали с 80 до 100 мм. Тогда величина суммарного сопротивления тракта будет находиться в пределах 100 единиц, т. е. вентилятор котла справится с нагрузкой. На рис. 2 представлен возможный вариант решения такой схемы организации дымоудаления: диаметр всасывающего трубопровода увеличен до 100 мм и между трубопроводами с разным диаметром добавлен редукционный переход.
Image
Однако в данном случае мы можем столкнуться с другой проблемой: при увеличении проходного диаметра газохода скорость потока воздуха в нем падает, что может привести к образованию конденсата, который попадет в котел. При этом появляется вероятность выхода котла из строя. Чтобы снизить риск образования конденсата в газопроводах, необходимо применять их утепленные модификации.

В табл. 2 приведены значения ориентировочной длины утепленных и неутепленных трубопроводов, при превышении которых начинает образовываться конденсат.
Image
Когда суммарное сопротивление не достигает 50 единиц, необходимо установить диафрагму, которая уменьшает проходное сечение и создает местное сопротивление, увеличивая таким образом суммарное сопротивление газовоздушного тракта. Если этого не сделать, то в топке образуется слишком большое разряжение, что может привести к отрыву пламени и нестабильной работе котла.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: