Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013

Солнечная энергетика к 2050 г. сможет генерировать 20-25% всего электричества Версия для печати Отправить на e-mail
19.05.2010
Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало технологические "дорожные карты", обозначающие ключевые шаги, необходимые для того, чтобы солнечная энергетика к 2050 генерировала 20-25% всего необходимого электричества.

Это, как считают эксперты агентства, обеспечит сокращение выбросов CO2 на 6 миллиардов тонн ежегодно.

Одной из мер по достижению амбициозной цели должно стать развитию фотовольтаики - технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей. Другое ключевое направление - концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

"Фотовольтаика и концентраторные технологии, скорее, дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Постоянная мощность и гибкость концентраторных станций поможет операторам сетей интегрировать большее количество различных источников возобновляемой энергии, например, фотовольтаику и ветряную энергию. Фотовольтаика, в свою очередь, будет развиваться в более широком спектре климатических условий и обеспечивать "чистой" возобновляемой электроэнергией конечных пользователей", - сказал исполнительный директор IEA Нобуо Танака.

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. При этом, по данным отчетов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится около 0,1% общемировой генерации.

Для того чтобы добиться таких результатов, необходима технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики. В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления "солнечного" электричества находятся далеко друг от друга.

Кроме того, в дорожных картах анализируются вопросы интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.

Fuel Alternative 
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: