Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin

Страны АТЭС не договорились о климате Версия для печати Отправить на e-mail
30.11.2009
Судя по всему, достичь на встрече в Копенгагене полноценного соглашения по климату не удастся: страны АТЭС, на которые приходится 60% мировых парниковых выбросов, не торопятся принимать конкретные обязательства.

Cаммит АТЭС проходил в Сингапуре 14-15 ноября 2009. В черновом варианте итогового заявления лидеров АТЭС значилась цель снизить к 2050 г. парниковые выбросы на 50% по сравнению с уровнем 1990 г. Но большинство из 21 страны-члена форума к столь радикальным сокращениям оказались не готовы, и это обязательство было вычеркнуто из финального документа. Вместо него там появилось упоминание декларации 2007 г. об «амбициозной цели снизить удельное энергопотребление минимум на 25% к 2030 г.» и общая приверженность стран-членов форума добиваться прогресса на декабрьской международной конференции по изменению климата в Копенгагене.

Декларируемой задачей встречи в Копенгагене, на которую приглашены представители из 191 страны, было заключение нового юридически обязывающего договора на смену Киотскому протоколу, который задавал цель снизить к 2012 г. глобальные выбросы на 5% по сравнению с уровнем 1990 г. В новом договоре планировалось определить обязательства по снижению выбросов до 2020 г.

«Ожидать достижения компромисса по всеобъемлющему соглашению за остающиеся до Копенгагена 22 дня нереалистично», — признал по итогам саммита АТЭС заместитель советника по нацбезопасности США Майк Фроман. «Политическая приверженность некоторых лидеров не конвертируется в действия за столом переговоров», — вторил ему представитель МИД Китая И Сианьлян. При этом представитель Китая, выражая общее мнение развивающихся стран, заметил: «Крупнейшее препятствие в переговорах по климату — блок развитых стран». «В будущем две трети мировых выбросов будут приходиться на развивающиеся страны», — указал в свою очередь главных виновных канадский премьер Стивен Харпер. Он добавил, что пока крупнейшие загрязнители атмосферы не возьмут на себя конкретные обязательства, контролировать глобальный процесс парниковых выбросов невозможно.

Крупнейшие загрязнители сейчас — это Китай и США. Вашингтон не может одобрить какой-либо международный договор, пока сенат не проголосует за соответствующее национальное законодательство, а на это надо время. Китай уже предпринял ряд масштабных шагов: в планах на 11-ю пятилетку (2006-2010 гг.) значится цель снижения удельной энергоемкости ВВП на 3-4% ежегодно. В сентябре КНР выступила с новыми предложениями, касающимися внедрения «зеленых технологий», создания низкоуглеродной экономики и упора на возобновляемые источники энергии. Но даже с внедрением этих мер выбросы Китая к 2020 г. вырастут вдвое, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Отсутствие прогресса побудило премьера Дании Ларса Лекке Расмуссена — хозяина будущей встречи неожиданно появиться вчера утром в Сингапуре, где проходил саммит АТЭС, и выступить с видоизмененной концепцией. Копенгаген станет не финальной , а отправнойточкой будущего соглашения по климату. Там будет выработано политическое соглашение, а юридически обязывающий договор, по словам датского премьера, может быть заключен в будущем году на очередном саммите по климату в Мексике. Алексей Кокорин уверен: вероятное решение в Копенгагене о продлении переговоров на полгода-год отнюдь не провал, а всего лишь отсрочка.

Главное, что держит переговоры, — это финансовый блок, подчеркивает эксперт: идут разговоры о том, что с 2020 г. развитые страны должны выделять развивающимся на борьбу с изменениями климата до $100 млрд ежегодно, при такой сумме очень сложно договориться об источниках этих средств и контроле за их расходованием. К тому же многие развитые страны не готовы подписываться под спонсорскими обязательствами, пока получатели финпомощи не определят конкретные параметры сокращений выбросов.

Развитые страны выступают за снижение выбросов к 2020 г. на 25-40% от уровня 1990 г. Россия, например, готова пойти лишь на 10-15%. 18 ноября в Стокгольме, где пройдет саммит Россия — Евросоюз, лидеры ЕС попытаются убедить Москву пойти на более значимое снижение, сообщило на днях издание EU Observer.



http://www.airweek.ru
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: