Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Воздушная система теплоснабжения зданий Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
По материалам компании Lennox (Украина)

Принцип действия ОВК оборудования с принудительной подачей воздуха заключается в подаче или удалении из внутреннего воздуха явного тепла. В большинстве случаев такая передача энергии осуществляется путем циркуляции внутреннего воздуха через электрическую спираль (электрокалорифер), теплообменник печи (воздушное отопление) или спираль непосредственного охлаждения. Кроме того, оборудование непосредственной передачи может использоваться как для осушения внутреннего воздуха (циркуляция через спираль конденсации хладагента), так и для его увлажнения (циркуляция через увлажнитель).

Гидравлические и воздушные системы отопления также действуют по принципу непосредственной теплопередачи. Однако в этом случае передача энергии происходит в два этапа. Первый, вода нагревается в нагревательном оборудовании (котел). Второй, тепло воды передается во внутренний воздух через спираль теплообменника камеры обработки воздуха кондиционера, через плинтусный или настенный конвектор.

Камеры обработки воздуха, плинтусные и настенные конвекторы используются в электрических системах отопления. В этом случае тепло, что создается резистивным нагревательным элементом, непосредственно передается внутреннему воздуху. Системы панельно-лучистого отопления работают по принципу непрямой теплопередачи. В таких системах нагревательные кабели или трубный водяной контур устанавливаются в/под бетонный пол или в гипсовые потолки. В этом случае тепло передается соответствующему материалу, который путем конвекции передает часть тепла во внутренний воздух.
Нагревательное оборудование
Бытовое нагревательное оборудование можно поделить на системы, которые превращают топливо в тепло или системы, которые потребляют электроэнергию и перемещают тепло. Топливные печи (природный газ, топливо или пропан) или спирали электрического сопротивления являются примерами теплогенерирующих систем. Традиционные системы с контуром охлаждения (работающие только на холод, тепловой насос с источником тепла наружный воздух или вода) являются примером «теплодвижущих» систем.

В целях классификации к оборудованию бытового класса относят печи тепловой мощностью до 66 кВт ( 225 тыс. BTUH), котлы до 88 кВт (300 тыс. BTUH) или холодильное оборудование до 19 кВт (65 тыс. BTUH) — полная холодо- или теплопроизводительность.

Стандарты, регламентирующие производительность оборудования
Существует множество организаций, которые тестируют и сертифицируют работу оборудования. Например, Американский институт кондиционирования и холодоснабжения (ARI) издает стандарты, сертифицирующие центральное и блочное теплообменное оборудование, кондиционеры и тепловые насосы. Ассоциация производителей газового оборудования (GAMA) сертифицирует печи и котлы, работающие на природном топливе. Ассоциация производителей бытовых приборов (AHAM) сертифицирует бытовое оборудование, например, бытовые кондиционеры. В табл. 1 представлены данные по сертификации климатического оборудования.

Технические данные
При выборе того или иного типа/мощности оборудования следует руководствоваться техническими данными, предоставляемыми производителем. В технических таблицах должны сопоставляться данные по производительности (тепло, явное и скрытое охлаждение) по отношению к широкому разнообразию рабочих условий. Например, холодопроизводительность системы кондиционирования с воздушным охлаждением компрессора или воздушного теплового насоса зависит от расхода воздуха (CFM/m3/h) внутреннего теплообменника, температуры внешнего воздуха по сухому термометру, а также температуры внутреннего воздуха по влажному термометру (см. табл. 2). Кроме данных по производительности, также следует учитывать и другие показатели такие, как допустимое повышение температуры теплообменника печи, производительность вентилятора, падение давления на вспомогательном оборудовании, например, дополнительные фильтры, спирали теплообменника.

Теплоисточники и теплоприемники
Системы, спроектированные для перемещения тепла, работают по принципу теплоисточника или теплоприемника. В зависимости от вещества, из которого забирается тепло, идентифицируется его источник. Например, тепловые насосы в зависимости от источника тепла делятся на водяные или воздушные. Название жидкости, которой отдается тепло, определяет название теплоприемника. Например, кондиционерное оборудование бывает с воздушным или водяным охлаждением конденсатора.

Наиболее предпочтительным источником тепла и теплоприемником является внешний воздух, так как он постоянно доступен и не требует производственных затрат связанных с его использованием. Однако с точки зрения затрат, связанных с необходимостью внутренней электропроводки, а также эффективности и эксплуатационных затрат, теплоноситель воздух является менее предпочтительным, чем теплоноситель вода. В этом отношении система с замкнутым контуром менее эффективна, чем открытая (прямоточная) система:
  • Когда тепло отдается теплоприемнику, средняя сезонная температура конденсации в системе с водяным охлаждением конденсатора ниже, чем в системах с воздушным охлаждением.
  • Когда тепло забирается из источника, средняя сезонная температура испарителя в системе с источником теплоты вода ниже, чем в системах с источником охлаждения воздух.
  • Средняя сезонная температура в прямоточной гидравлической системе является относительно постоянной и приблизительно равной температуре грунтовых вод. Это значит, что средняя сезонная температура воды в системе с открытым контуром будет ниже летней и выше зимней температуры воды в системе с замкнутым контуром. К недостаткам использования воды в качестве источника теплоты/теплоприемника относят высокие инсталляционные затраты и наличие большого количества свободного места для установки системы. Как говориться ниже, эти параметры напрямую зависят от конфигурации системы.
  • Система с открытым контуром требует установки подающей, а в некоторых случаях и обратной скважины. (Необходимость использования сточной скважины может быть регламентирована нормативными документами об использовании грунтовых вод).
  • Система с замкнутым контуром требует подводки большого количества труб к скважине. Вертикальная установка магистралей оправдана в случае ограниченной земельной площади или скалистости почв. Горизонтальная установка труб в земляных траншеях оправдана при мягкой почве и наявности свободного места.
(Продолжение статьи в следующем номере)
 
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: