Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления

Сколько экономят тепловые насосы? Версия для печати Отправить на e-mail
08.07.2009
Продажи тепловых насосов испытывают сегодня настоящий бум: в 2008 году количество этих систем, реализованных на территории Германии для отопительных целей, увеличилось – по сравнению с предыдущим годом – более чем на треть, приблизительно до 62.500 устройств. Однако, снижаются ли – благодаря увеличению числа тепловых насосов для отопления домов – потребление первичной энергии и выбросы CO2, и является ли это решение экономически и экологически оправданным?

Именно эти вопросы анализирует доктор технических наук, профессор Ульрих Вагнер (Ulrich Wagner), Кафедра Энергетики и Прикладной Методики (IfE) при Мюнхенском Техническом Университете, в своем научном изыскании под названием „Энергопромышленная Оценка Теплового Насоса в Отоплении Зданий“. Данное исследование сравнивает потребление первичной энергии и эмиссию CO2 тепловых насосов с газовыми и мазутными конденсационными отопительными котлами и ранними жидкотопливными системами – с точки зрения энергетических составляющих электрогенерирующего микса (Strommix) для 2008 и 2030 года соответственно, на основе суммарного годового коэффициента эффективности (Jahresarbeitszahl, JAZ). Детально изучены были также воздействия дальнейшего количественного прироста тепловых насосов на существующий парк электростанций.

Экономия первичной энергии уже с JAZ=2,2

По расчетам Вагнера, тепловой насос экономит первичную энергию – с нынешним соотношением энергоносителей для выработки электроэнергии и по отношению к высокоэффективному газовому конденсационному отопительному котлу с природным газом без биогенного компонента – начиная уже со значения показателя JAZ=2,2, а при JAZ=4,5 требует менее половины энергии.

При этом, экологический баланс теплового насоса на протяжении всего срока эксплуатации улучшается почти сам по себе. Причины – ожидаемые повышения эффективности существующих электростанций и возрастающая доля возобновляемых источников энергии при генерации электроэнергии. К 2030 году, согласно сценарию, представленному в исследовании, тепловые насосы продемонстрируют более высокие результаты, уже начиная с JAZ=1,8 – по отношению к наиболее эффективным системам отопления на ископаемых энергоносителях. В общей сложности, прогнозируемый 1 млн. дополнительных тепловых насосов сэкономит в Германии с 2030 года ежегодно 9,49 ТВ/ч (1 ТВ/ч = 1 млрд. КВ/ч) первичной энергии.

Примечание: уже с 2020 года, все новостройки в Германии должны отапливаться без ископаемых энергоносителей, а с 2019 года Европейский Союз допускает к строительству лишь здания с “чистым” нулевым потреблением энергии (Netto-Nullenergiegebäude). При этом, речь идет о постройках, в которых совокупное годовое потребление первичной энергии благодаря очень высокой энергоэффективности здания не превышает выработку энергии на данном объекте от возобновляемых источников.

Снижение выбросов CO2

В 2008 году, тепловые насосы снижали уровень эмиссии CO2 – по сравнению с высокоэффективным газовым конденсационным отопительным котлом на природном газе без биогенного компонента – начиная с годового коэффициента эффективности JAZ>2,0. При JAZ=4,0 выбросы CO2 уменьшались вдвое. И хотя, по причине отказа от строительства новых АЭС и закрытия существующих мощностей к 2020 году, предполагается первоначальное повышение уровня эмиссии CO2 на кВт/час при выработке электроэнергии, возрастающая эффективность электростанций и увеличение доли возобновляемых источников энергии должны благоприятно отразиться также и на выбросах CO2 тепловых насосов до 2030 года. Исследование прогнозирует для 1-млн. увеличения тепловых насосов к 2030 году экономию в 2,3 млн. тонн CO2 по сравнению с отоплением при помощи газового конденсационного котла.

Влияние на существующий парк электростанций

В дальнейшем, исследование проанализировало эффект 1-млн. прироста тепловых насосов до 2030 года на все электрогенерирующие мощности: для работы понадобится некоторое количество дополнительного электричества, соответствующего 0,7% чистого потребления электроэнергии 2006 года. В наиболее холодные дни, все эти тепловые насосы потребуют лишь незначительную мощность, приблизительно равную 1,3 ГВт, что примерно соответствует производительности двух энергоблоков на каменном угле. Для сравнения: в настоящий момент в Германии установлены ветряные электростанции общей мощностью 24 ГВт.



По материалам компании "Ликонд"
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: