Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Геологи предлагают свой рецепт борьбы с выбросами углекислого газа Версия для печати Отправить на e-mail
26.11.2008

Всемирное потепление стало осознаваться в качестве общечеловеческой угрозы сравнительно недавно, пару десятков лет назад. С тех пор ученые и инженеры предложили множество путей к стабилизации земного климата и даже к постепенному охлаждению планеты. Чаще всего на бумаге они выглядят очень привлекательно, однако их практическая применимость пока что остается под вопросом. Как и всегда бывает с крупными проектами, речь идет не только о технике, но и об экономике.

Многие перспективные (по крайней мере, в теории) способы борьбы с потеплением атмосферы основаны на идее вывода из воздушного бассейна части парниковых газов – опять-таки прежде всего двуокиси углерода. Здесь могут применяться разные технологии, в том числе и геоинженерные. Этот газ в принципе можно закачивать в подземные емкости, хоронить на дне мирового океана или превращать в твердые соединения из семейства карбонатов, солей угольной кислоты. Стоит отметить, что последний способ давным-давно использует сама природа. Множество широко распространенных минералов, например, известняк и доломит – это как раз карбонаты.

Геологи из нью-йоркского Института Земли при Колумбийском университете Питер Келемен и Юрг Маттер обнародовали еще один проект геоинженерной секвестрации атмосферной углекислоты. Он основан на результатах проведенного ими исследования залежей перидотита, расположенных в султанате Оман на востоке Аравийского полуострова.

Оказалось, что эта кристаллическая горная порода, содержащая магний, кальций, железо, кремний, кислород и еще некоторые элементы, весьма интенсивно поглощает атмосферную углекислоту, превращая ее в карбонат кальция (иначе говоря, обычный мел) и карбонат магния (магнезит). Келемен и Маттер вычислили, что одни лишь оманские перидотиты ежегодно выводят из воздуха десятки или даже сотни тысяч тонн двуокиси углерода.

Это не так много, если, например, учесть, что угольные электростанции США ежегодно выбрасывают в воздух около полутора миллиарда тонн СО2. Однако нью-йоркские исследователи предложили технологию, которая обещает довести ежегодный секвестрационный потенциал оманских перидотитов до нескольких млрд тонн.

Перидотит работает в качестве могильщика двуокиси углерода весьма любопытным образом. Когда в него по трещинам попадает подпочвенная вода, в ней 10-кратно возрастает количество растворенного углерода, источником которого служит атмосферная углекислота. По мере того, как вода просачивается глубже и перестает контактировать с воздухом, из нее начинают выпадать твердые карбонаты. Эти отложения растрескивают перидотит и тем самым облегчают фильтрацию воды на еще большие глубины. В результате перидотитные залежи постепенно обогащаются магнезитом и другими карбонатами.

Келеман и Маттер считают, что этот процесс можно многократно ускорить. Они предлагают бурить в залежах перидотита скважины и закачивать туда либо чистую углекислоту, либо просто морскую воду. Первый способ, конечно, обойдется недешево, поскольку углекислоту придется очищать и доставлять к местам закачки, но зато он позволит ежегодно хоронить в кубическом километре породы до миллиарда тонн этого парникового газа.

Второй метод куда менее затратен, однако его возможности ограничены миллионом тонн в год на кубический километр перидотита. А вот на ключевой вопрос, будут ли вообще работать такие технологии, дадут ответ только полевые испытания.

http :// www . cybersecurity . ru / prognoz /58640. html

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: