Кто из нас не мечтает иметь уютную, удобную и, самое главное, теплую квартиру? До недавнего времени за тепло в помещении отвечала только централизованная система водяного отопления, и нередко жильцы оказывались ее заложниками из-за плохого качества работы, резкой смены температур или физического износа коммуникаций. При обычном отоплении в комнаты поступает поток теплого воздуха, который при подъеме к потолку заметно остывает. Опускаясь вниз, он образует сквозняки. Избежать дискомфорта, вызванного неравномерным обогревом помещений, помогает система под названием «теплый пол».
Подобные системы были известны еще в древности. Их применяли в римских термах (нагретый воздух циркулировал по специальным каналам в каменном полу), аналогичные конструкции были обязательным атрибутом турецких бань. Человечество уже более 2000 лет ценит преимущества системы «теплый пол». До начала ХХ века теплоносителем служил исключительно горячий воздух, который под действием естественной тяги проходил по коммуникациям в полу, постепенно отдавая тепло гранитным плитам. Когда появились насосы, воздух заменила вода. И наконец, в середине столетия начали использовать нагревательные кабели.
В наши дни теплые полы получили широкое распространение в Северной Европе — в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. По данным разных источников, их доля составляет от 15 до 50 %. Интересно, что они становятся популярными в странах с теплым климатом — Испании, Франции, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Отопительный период в этих широтах очень короткий, а наиболее низкие температуры держатся на отметке +3-5 °С. Системы «теплый пол» все более актуальны, поскольку не занимают много места и капитальные затраты на их устройство невелики. Еще 15 лет назад в Украине полы с подогревом как бытовой товар были совершенно неизвестны. На сегодняшний день для многих они перестали быть дорогой экзотикой и превратились в необходимый атрибут комфорта в доме.
В отличие от других обогревательных устройств (радиаторов центрального водяного отопления, конвекторов, тепловентиляторов, масляных обогревателей), которые располагаются параллельно стенам, теплый пол нагревает воздух снизу. Температура поверхности пола 22-26 °С (в ванных комнатах, саунах и т. д. до 31 °С ). Поднимаясь вверх, воздух постепенно охлаждается и на высоте 1,5-2 м имеет комфортную температуру 18 - 20 °С. При этом вся комната прогревается равномерно. Данные системы не требуют подведения газопроводов, коммуникаций центрального отопления, что очень важно при обустройстве загородных коттеджей. К тому же кабельные системы отопления очень экономичны — они относятся к энергосберегающим технологиям. Это тепло экологически чистое и комфортное. Нагревательная система не видна, бесшумно работает, не требует обслуживания, что позволяет экономить пространство, открывает удивительные возможности для дизайна интерьера помещения и при расстановке мебели. Система «теплый пол» управляется автоматически, с помощью электронного терморегулятора. Нагревательный кабель от ведущих компаний-производителей изготавливается из очень высококачественных материалов. Он рассчитан на длительный срок эксплуатации – не менее 50 лет. Вывести систему из строя практически невозможно, так как нагревательные элементы замоноличены под напольным покрытием. Покрытие для пола может быть практически любым. Также к неоспоримым достоинствам систем «теплый пол» следует отнести ряд преимуществ, что обеспечивает более комфортные и гигиенические условия в помещении. Температурный комфорт для человека достигается поддержанием теплового равновесия между выделяемым его организмом количеством теплоты и теплоотдачей в окружающую среду. В случае отопления полом теплообмен идет преимущественно путем пассивного излучения тепла, что практически исключает циркуляцию пыли, характерную для систем с традиционными обогревателями.
Системы отопления полом в значительной мере способствуют созданию физиологически благоприятного и гигиенически безопасного климата в помещении. Ребенок никогда не получит ожога, что может случиться при касании о радиатор или конвектор.
Конструкция
Система «теплый пол» включает в себя нагревательный кабель, терморегулятор и термодатчик. Нагревательный кабель — главная и наиболее важная часть конструкции. Его назначение — преобразовывать протекающий по нему электрический ток непосредственно в тепло. В любом кабеле или проводе небольшая часть электроэнергии трансформируется в тепло, но это весьма малая величина — от 1 до 3 %, причем принимается целый комплекс мер по ее снижению. У нагревательного кабеля все наоборот: все 100 % мощности должны быть преобразованы в тепло, причем удельное тепловыделение — важнейший технический параметр подобных кабелей. Иными словами, это нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. Удельное тепловыделение нагревательных кабелей для систем «теплый пол» — 7-21 Вт/м, причем более высокие значения нежелательны. При повышении удельной мощности кабеля сокращается его длина, приходящаяся на определенную площадь, и возможно такое увеличение расстояния между отдельными линиями кабеля, что нагрев будет неравномерным (среднее значение шага — 7-15 см). Один из секретов высокой надежности теплого пола в том, что кабель нагревается до 60-70 °С, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуру выше 100 °С. В продажу нагревательный кабель поступает в виде готового изделия. Потребитель получает нагревательные секции — отрезки кабеля фиксированной длины, определенной мощности, со специальными муфтами с так называемыми холодными концами, то есть отрезками проводов, предназначенными для соединения нагревательного кабеля с электрической сетью. Длина холодных концов — от 0,75 до 2 м. Обычно этого вполне достаточно для подведения проводов к монтажной коробке на стене. Срок службы всей системы зависит от надежности нагревательной секции, поэтому производители обычно неоднократно испытывают ее в весьма жестких условиях. Полная замена нагревательного кабеля в системе «теплый пол», как правило, невозможна без полного разрушения приповерхностной части конструкции пола.
Современные нагревательные кабели от ведущих фирм служат 50-75 лет что значительно больше привычных сроков гарантии на технику, составляющих 12- 24 месяца. Это означает, что современная технология производства оборудования для теплых полов позволяет получить не просто надежный, а сверхнадежный продукт. Разница в сроке гарантии не имеет особого значения для потребителя. Гораздо важнее наличие сети фирм-дистрибьюторов, реально обеспечивающих выполнение работ по проверке системы в случае каких-либо неполадок.
Наиболее распространены два типа резистивных нагревательных кабелей для теплого пола: одножильный экранированный и двужильный экранированный. Первый содержит две муфты и два холодных конца, у второго на одном конце концевая заглушка, а на другом — переходная муфта и питающий провод. Схемы их укладки различны. Как правило, уложить двужильный кабель проще, но он несколько дороже одножильного. Нагревательный кабель имеет металлический экран (как правило, оплетку) и два-три слоя изоляции. Наличие защитного экрана обязательно, согласно Правилам эксплуатации электроустановок, причем в своем сечении он должен быть эквивалентен ,0 мм2 медного проводника. Как правило, на поверхности кабеля присутствует маркировка, позволяющая безошибочно определить тип кабеля, напряжение питания, удельную мощность и дату выпуска.
Второй составляющий элемент конструкции — терморегулятор (прибор для контроля температуры и ее изменений). Он бывает программируемым или управляемым только вручную. В программируемом терморегуляторе можно задать параметры на неделю: желаемую температуру и время работы системы всего один раз, а затем он автоматически будет корректировать настройки при изменении внешних условий.
Температуру пола и воздуха в помещении прибор определяет с помощью датчиков температуры: пола (расположенного между витками кабеля — для контроля температуры пола) или воздуха (размещенного внутри самого терморегулятора — для контроля температуры воздуха в помещении). Чаще всего для теплого пола, установленного в качестве дополнительной системы обогрева, применяют терморегулятор с датчиком температуры пола. Если теплый пол — основное или единственное оборудование для отопления, важно контролировать общую температуру воздуха в помещении. В этом случае специалисты рекомендуют терморегулятор с датчиком воздуха. В некоторых системах, в частности при обустройстве теплого пола с покрытием из деревянного или ламинированного паркета, чувствительного к перегреву, используют двойную систему контроля с применением датчиков температуры пола и воздуха. Единственное ограничение на установку терморегуляторов — повышенная влажность, поэтому в ванных комнатах используются терморегуляторы с повышенным классом влагозащиты. Или он выносится за пределы влажного помещения.
Установка теплого пола
Укладывать теплый пол лучше не в готовой к новоселью квартире, а на этапе ремонта, до момента устройства стяжки пола. Установив систему обогрева до выравнивания пола в квартире, можно сэкономить деньги и нервы. Типичная ошибка новоселов — сначала сделать цементную стяжку, а затем вспомнить о 3-5 см по высоте, необходимых для монтажа теплого пола. Если бетонное основание ровное, без сильных перепадов по высоте, монтировать теплый пол можно и без предварительной стяжки.
Теплоизоляционный материал обязательно необходим в тех случаях, когда квартира находится на первом этаже или нижнее помещение не отапливается, следует уменьшить потери тепла в этом направлении. Если под подогреваемым полом находится отапливаемое помещение, то использовать теплоизоляцию не обязательно. В качестве теплоизоляции хорошо зарекомендовал себя экструдированный пенополистирол (толщиной не менее 20 мм) или пробковые плиты. Фольга при устройстве систем «теплый пол» не используется. Для закрепления нагревательного кабеля с заданным шагом удобно использовать монтажную ленту (металлические полоски с устройствами крепления). При укладке кабеля необходимо заранее определить расположение мебели в комнате и обходить эти места, поскольку они не нуждаются в подогреве. Если в системе имеется датчик пола, его размещают в гофротрубке между витками кабеля.
Когда кабель и термодатчики уложены, закреплены, всю конструкцию заливают цементной стяжкой толщиной 3-5 см. Покрытием пола может быть кафельная или каменная плитка, линолеум, ковровые материалы. При покрытии из дерева стяжку делают и до 2 см, но существуют ограничения мощности теплого пола: она должна быть 80-100 Вт/м2, а ламинированный паркет не следует нагревать выше 26 °С. Кроме того, паркет должен быть сухим (6- 8% влажности).
Ведущие компании предлагают потребителю тонкий нагревательный кабель (как одножильный, так и двужильный), закрепленный на пластиковой сетке. Он разработан специально для реконструкции пола с минимальной строительной высотой. Его очень удобно разложить в необходимых местах, он не требует заливки стяжкой — достаточно стандартной толщины плиточной мастики (3-6 мм). Нагревательный мат может быть установлен поверх старой кафельной плитки.
Нагревательный кабель можно включать только после окончательного затвердевания стяжки (через 30 дней — для бетона, через 7 дней — для мастики).
После изучения всех достоинств теплого пола и особенностей его установки может возникнуть впечатление, что обустроить кабельную систему обогрева совсем просто. Магазины предлагают кабель, терморегуляторы, ленту, огромное количество теплоизолирующих материалов, смесей для стяжки пола. Действительно, монтаж системы «теплый пол» не представляют особых проблем и не требует специальных инструментов и навыков. Однако следует помнить, что подключение системы должно выполняться квалифицированным электриком, согласно правил ПУЭ и СНиП.
|