Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Железные водоросли и хвосты впитывают энергию океана Версия для печати Отправить на e-mail
11.06.2008

3,6 миллиарда лет. Таким внушительным числом одна австралийская компания подчёркивает совершенство своей разработки. Откуда столько набралось? Это примерный срок эволюции жизни на нашей планете. Миллиарды лет в океанах шла оптимизация различных организмов, так давайте же пользоваться плодами работы этой природной лаборатории — таков лейтмотив новинки.

Компания BioPower спроектировала оригинальные вариации приливных и волновых электростанций, устройство которых выполнено "по мотивам" хвостов рыб и стен из водорослей. Инженеры BioPower пишут, что длительная эволюция привела к появлению конструкций, отличающихся прочностью, простотой, умением работать в экстремальных условиях и сравнительной лёгкостью. Эти качества и должны унаследовать разработки компании.

Первая из них — волновая станция BioWAVE . В её основе лежат поплавки, полностью погружённые в воду. Своей формой они подражают неким морским растениям, изображение которых австралийцы даже вывели в "шапку" своего сайта.

Принцип их работы прост. Аппарат крепится ко дну на сравнительно небольшой глубине. Во время волнения под водой возникают "осциллирующие" потоки, раскачивающие поплавки, словно водоросли. Рычаги, на которых поплавки крепятся ко дну, и приводят в движение генератор.

При этом система сама предохраняет себя от воздействия слишком мощных потоков, возникающих в сильный шторм. С появлением такого волнения обтекаемые поплавки наклоняются вниз и укладываются параллельно дну.

Одна установка BioWAVE может быть построена в нескольких вариациях (по числу поплавков, например), в расчёте на мощность в 250, 500 и 1000 киловатт. И, очевидно, множество таких устройств, разбросанных по дну, могут вырабатывать очень приличное количество энергии.

При этом с берега они не видны и природе ущерба никакого не наносят. Медленно колышущиеся округлые поплавки безопасны для рыб. К тому же установка практически бесшумна.

Вторая станция, разработанная BioPower, утилизирует энергию приливных течений. BioSTREAM использует в своих интересах высокоэффективные хвостовые плавники акулы, тунца и макрели. Нет, никто от бедных рыбок хвосты не отрезает, но инженеры создали по образу и подобию этих плавников "лопасть" генератора.

Пусть служит этот "плавник" противоположной цели — не превращает энергию (мышц) в движение, а конвертирует бег воды в поворот вала генератора, — гидродинамика тут схожа. Вертикальный хвост поворачивается то вправо, то влево, увлекая за собой 20-метровый рычаг, сидящий на валу электрогенератора, закреплённого на дне моря.

Аппарат этот тоже безопасен для рыб, а для того чтобы плавник полностью скрылся под водой, BioSTREAM следует ставить на глубине от 15 метров и выше.

Поскольку вал генератора ориентирован вертикально, "акулий хвост" может уловить и превратить в электроток течение любого направления.

Так же, как и волновой родственник, эта машина может быть выполнена в различных вариациях на 250, 500 и 1000 киловатт выходной мощности.

Обе эти необычные системы (только пока ещё в виде масштабных моделей) компания опробовала в волновом бассейне. Но куда важнее испытание в реальных условиях океана. И тут надо перейти к последним событиям.

В 2009 году австралийцы намерены ввести в эксплуатацию два своих пилотных аппарата: волновую электростанцию BioWAVE и приливную BioSTREAM, каждая — на 250 киловатт. Их намечено водрузить на дно близ островов Кинг (King) и Флиндерс (Flinders) соответственно, которые находятся неподалёку от Тасмании.

Компания Hydro Tasmania , сотрудничающая с BioPower в данном проекте, займётся эксплуатацией установок, причём выработанное ими электричество пойдёт в сеть.

Энергия от станций BioPower позволит запитать сотни домов на каждом из двух островов. Соответствующий меморандум о понимании между двумя австралийскими фирмами был подписан в начале мая нынешнего года.

Тим Финниган (Tim Finnigan), исполнительный директор BioPower, говорит: "Берега островов Кинг и Флиндерс омываются чистой энергией в виде волн и приливных течений. BioWAVE и BioSTREAM могут захватить эту энергию для улучшения жизни местных сообществ. Пилотная программа в Тасмании должна продемонстрировать, что "береговая" энергия может конкурировать с прежними источниками на этих островах".

Добавим, что до сих пор здания там освещались и обогревались за счёт дизель-электростанций (топливо, понятно, завозное), а также — ветровых турбин. Новые установки помогут увеличить долю "зелёной" энергии. И тут нужно отметить приятное обстоятельство — данный опытный проект наполовину финансирует правительство Австралии, а наполовину — сама BioPower.

После теста у берегов Тасмании компания намерена начать выпуск и продажу коммерческих генераторов BioWAVE и BioSTREAM. А произойти это должно в 2010 году. Тогда флора и фауна самых разных морей смогут поближе познакомиться с устройствами, являющимися "венцом" миллиардолетней эволюции живого.

Правда, никто никогда и не говорил, что цель могучих механизмов изменчивости и естественного отбора — это выработка электричества для домов. Но в определённом смысле — всё так. Ведь в технике "видовая конкуренция" работает не хуже, чем в природе. Так что подождём 2009-го.

http :// www . membrana . ru / articles / technic /2008/05/19/201300. html

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: