Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Каким должен быть энергетический паспорт здания Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2007

С 1 января 2008 года новыми нормами* проектирования тепловой изоляции зданий впервые в Украине вводится составление энергетического паспорта.

Событие это давно назрело. Заказчики строительства, как правило, озабочены величиною единственного физического параметра проектируемого здания, а именно, его площадью, в то время как, наблюдая за безудержным ростом цен на топливо, им следовало бы уже давно обращать больше внимания на энергетические параметры будущего сооружения. С каждым годом платить за отопление здания и за кондиционированный воздух в нем придется все больше и больше.

Впрочем, упрекать заказчиков в отсутствии интереса к энергетическим качествам здания было бы не совсем правильно, потому что его главнейшие энергетические параметры в проектах никак не фиксируются. Только после того, как энергетическая паспортизация зданий станет реальностью, будет создана основа для проектирования и строительства зданий с низким потреблением энергии.

Вместе с тем, документ, обязательное составление которого при проектировании регламентируется новым нормативом, было бы правильнее назвать не энергетическим паспортом, а свидетельством о теплоизоляционных свойствах ограждений здания. В нем должна содержаться очень подробная информация о термическом сопротивлении стен, окон и покрытий здания, но качества его инженерного оборудования, потребляющего во время эксплуатации тепловую и электрическую энергию, в документе отображаться не будут.

Дома, которые сооружались прежде, потребляют много тепловой энергии не только потому, что они недостаточно защищены от зимней стужи, но и потому, что их инженерное оборудование несовершенно. Дома, которые сооружаются теперь, несмотря на то, что их тепловая защита более надежна, потребляют много энергии, потому что системы инженерного оборудования этих домов все еще далеки от совершенства.

Влияя на потребление энергии зданиями путем совершенствования норм их проектирования, можно лишь частично решить проблему, так как энергия расходуется в домах на протяжении всего срока их эксплуатации, и проектные решения, какими бы совершенными они ни были, не являются определяющими, хотя их важность бесспорна. Энергетическая эффективность зданий зависит, главным образом, от качества их эксплуатации, которое определяется не только наличием современных приборов, но и соответствующей организацией эксплуатационных служб. Можно соорудить современное хорошо защищенное от тепловых потерь здание, оборудованное лучшими инженерными системами с автоматикой высочайшего технологического уровня, но, если эта автоматика не будет работать, здание будет потреблять больше энергии, чем старые дома. Вместе с тем, проектные решения должны создавать возможности для организации процессов эффективного использования энергии везде, где эта энергия расходуется. И, если энергетический паспорт здания не будет отражать степени совершенства его инженерных систем, то он попадет в длинный ряд уже давно существующих рутинных документов, которые составляются «для галочки» и на которые мало кто обращает внимание после того, как они составлены.

В Директиве Европейского парламента и Совета Европы 2002/91/ЕС от 16 декабря 2002 года об энергетической эффективности домов* в пункте 10 преамбулы записано: Энергетическая эффективность зданий должна рассчитываться на основании методик, которые могут отличаться по регионам, но они должны включать в себя не только факторы тепловой изоляции домов, но и другие факторы, значения которых со временем все больше возрастают, а именно эффективность систем отопления, кондиционирования и оборудования, использующего возобновляемые энергетические источники.

Исходя из этого, энергетический паспорт здания должен отображать уровень потребления энергии его инженерными системами с учетом возможностей современных технологий тепловой защиты, применения и безупречного функционирования эффективного оборудования, способного обеспечить тот уровень комфорта, который присущ домам, строящимся в наше время.

Именно такой подход к составлению энергетического паспорта здания лежит в основе проекта государственного стандарта Украины (ДСТУ) «Энергетическая эффективность зданий», подготовленного Центром энергосбережения КиевЗНИИЭП. Предполагается, что обязательное составление энергетического паспорта в соответствии с ДСТУ будет введено через 1-2 года после того, как войдут в силу требования о составлении энергетического паспорта согласно ДБН «Тепловая изоляция зданий».

Согласно проекту ДСТУ каждое проектируемое здание должно быть отнесено к одному из классов энергоиндексации. Всего в европейской энергоиндексации существует семь классов, которые обозначаются буквами A, B, C, D, E, F, G. На рис. 1 приведен пример* классификации усадебных жилых домов.

Проектом ДСТУ определен порядок отнесения жилых и общественных зданий к соответствующему классу по данным проекта. На предпроектной стадии класс здания определяется по признакам, указанным в табл. 1 .

Заказчик проекта указывает в Задании на проектирование, что здание, проект которого он заказывает, должно отвечать требованиям определенного класса энергоиндексации. Проектировщик, пользуясь данными табл. 1 , закладывает в проект технические решения, отвечающие требованиям этого класса. Здания с энергетической эффективностью, которая не отвечает требованиям класса G, относятся к зданиям, не отвечающим стандарту энергоэффективности, и им класс энергоиндексации не присваивается.

Для того, чтобы определить класс здания на основе рабочего проекта, нужно оценить такие его параметры:

❏ Обобщенное термическое сопротивление ограждений.

❏ Удельную тепловую мощность всех систем, потребляющих тепло.

❏ Удельную тепловую мощность возобновляемых источников энергии.

❏ Годовое потребление тепловой энергии системами, потребляющими тепло.

❏ Удельное годовое использование возобновляемой тепловой энергии.

❏ Удельное годовое потребление первичного топлива.

❏ Удельное количество углекислоты, сбрасываемой в воздух.

Все эти параметры, которые рассчитываются в соответствии с требованиями ДСТУ, должны быть сопоставлены с соответствующими контрольными показателями здания. Контрольные показатели, являющиеся частью ДСТУ, разработаны для основных типов жилых и общественных зданий. В табл. 2

приведены в качестве примера контрольные показатели жилого дома с количеством этажей от 19 до 25.

Контрольные показатели, так же как и основные параметры зданий, разделены на две группы. Первая группа параметров (показатели 1…3 в табл. 2 ) включает в себя величины, которые вычисляются непосредственно по данным проекта. Что касается второй группы (показатели 4…7), то к ней относятся эксплуатационные параметры, рассчитываемые на основе параметров первой группы.

Контрольные показатели домов, отнесенных к самому низкому классу G, рассчитаны по действующим нормативам, по которым проектируются ограждающие конструкции зданий и системы теплопотребления. Контрольные показатели каждого последующего класса постепенно повышаются. Например, возобновляемые источники энергии, обязательное применение которых действующими нормами проектирования не предусматривается, должны применяться в домах, начиная с класса D и выше.

Общим энергетическим показателем здания является удельный годовой расход первичного топлива, выраженный в килограммах нефтяного эквивалента, отнесенный к 1 м 2 общей площади здания. При этом должны учитываться расходы топлива не только на отопление, но и на вентиляцию и горячее водоснабжение, а также расходы топлива на выработку электроэнергии, потребляемой двигателями вентиляторов, насосов и компрессоров, используемых в системах инженерного оборудования здания. При оценке современных проектов важным фактором является экологическая чистота сооружения. Поэтому в число контрольных показателей включено количество углекислоты, которая сбрасывается в атмосферу при сгорании топлива, теплота которого используется в системах инженерного оборудования здания. Эта величина, вычисляемая непосредственно из величины расхода первичного топлива, является важным показателем, учитывающим загрязнение окружающей среды. Таким образом, энергетическая эффективность здания оценивается по нескольким параметрам, и по каждому из них определяется класс энергоиндексации. Может случится так, что, например, по величине обобщенного термического сопротивления ограждающих конструкций здание будет отнесено к классу С, по удельному годовому потреблению тепловой энергии системой отоплению к классу F, а по другим параметрам к классам D и G. Общий интегрированный по всем параметрам класс здания определяется по требованиям, изложенным в ДСТУ.

Энергетическая эффективность здания характеризуется его общим классом.

В конце статьи приведена форма энергетического паспорта жилого дома в том виде, как это предложено нами для ДСТУ «Энергетическая эффективность зданий» с примером его заполнения.

Показатели, характеризующие энергетическую эффективность, распределены по трем группам. В первую группу показателей входят общие характеристики здания, по которым можно судить о его размерах. Вторая группа включает в себя энергетические показатели, большая часть которых обычно приводится в проектах, а к третьей группе отнесены эксплуатационные энергетические характеристики, которые необходимо рассчитывать на основе показателей второй группы.

Требования ко всем этим расчетам приведены в тексте ДСТУ. После того, как будет заполнен столбец «Количество», следует определить соответствие проектных величин классу здания, сопоставив эти величины с контрольными показателями, приведенными в ДСТУ в виде таблиц, составленных для различных типов зданий. Одна из таких таблиц приведена на предыдущей странице.

Пример заполнения энергетического паспорта составлен только для жилой части условного здания, в котором могут быть встроенные помещения и паркинг. Условное здание утепленно несколько лучше, чем предписано действующими нормами тепловой изоляции зданий. Кроме того, в этом здании запроектирован тепловой насос, использующий теплоту канализационных стоков в системе горячего водоснабжения.

Энергетический паспорт должен составляться главным инженером проекта, отвечающим за раздел ОВ (отопление + вентиляция), после окончания разработки рабочей документации на объект. И, если мы хотим, чтобы этот документ составлялся ответственно, а не формально, работа по его составлению должна оплачиваться.

Энергетический паспорт здания, каким бы совершенным он ни был, не может уменьшить расходы топлива, но он может стать пускателем стимулирующего механизма. Приводить этот механизм в движение могут только два стимула.

Строить энергоэффективные дома должно быть выгодно и престижно. Первый из этих стимулов начнет работать сам по себе через несколько лет, когда цены на топливо в Украине достигнут европейского уровня. Но, чтобы этот механизм заработал уже сегодня, стоило бы подумать об организационных мерах, способствующих повышению престижности строительства зданий с низким потреблением энергии. ■

Последнее обновление ( 22.05.2008 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: